С утра, натолкнувшись во френдленте на скромно-горделивый пост Лукьяненко о выходе нового романа "Чистовик", решила почитать и ознакомиться. Нашла на FictionBook, убедилась, что там хитро придумано: скопировать или распечатать нельзя, скрипт не пускает (однако знающие люди фыркают, что скрипт простенький и обойти его легко... я не знающий, поэтому читала прямо с экрана).

Ну что ж, на чтение у меня ушло часа два (пришлось в ускоренном режиме, бо глаза иначе бы не выдержали). Отмечу несомненные плюсы:
На этом плюсы кончаются. К минусам относятся:
Ну что ж, на чтение у меня ушло часа два (пришлось в ускоренном режиме, бо глаза иначе бы не выдержали). Отмечу несомненные плюсы:
- действие разворачивается куда живее и интереснее, чем в "Черновике". Возможно, это связано с тем, что герой мотается между фантастическими параллельными мирами, описывать каковые Доктор большой мастак. Сопутствующий минус: едва Кирилл возвращается в "нашу" реальность - повествование становится скомканным, торопливым и небрежным. Как будто СЛ торопится побыстрее выгнать героя за дверь, за котрой и начнётся снова старая добрая иномирность. Именно это, с моей точки зрения, и погубило "Черновик": там герой большую часть времени провёл в "этом мире". Я даже очень разочаровалась после покупки "Черновика". Однако "Чистовик" куплю, поскольку убедилась, что не всё так плохо в Датском королевстве. Эти две книги вообще должны были быть одной (пусть толстенной, пусть неподъёмной). Разделять их было ошибкой.
- очень хороши (лучшая, по-моему, часть романа) сентенции-рассуждения в начале каждой главки. Это тот самый коронный номер СЛ, который превратил "Лабиринт отражений" и "Спектр" в нечто большее, нежели простой экшн. Вообще, я заметила, лукьяненковские герои - индивидуалы. Точнее сказать - одиночки. Наиболее гармоничны те кусочки романов, в которых Главгерой один: действует, размышляет, проходит сложный путь логических построений и т.п. Появление второстепенных героев автора, похоже, раздражает. Они нужны, конечно, но... пусть их будет поменьше. Поэтому, видимо, часто в книгах СЛ герой - форменный изгой. А от "лишних" персонажей автор так легко избавляется (зачастую попросту убивает), что начинаешь уже просто бояться, как бы ему (герою), не попался навстречу кто-нибудь хороший, к кому успеешь привязаться :))
- офигительно прописаны особенности "устройства" функционалов. Да, говорю я вам, из этого можно было такую историю развернуть!.. Но - по авторской задумке функционалов много, а больше чем с одним героем за раз ему справляццо трудно... (назовём это так...) :))
- неизменно хороши страницы, на которых разбирается вопрос веры и неверия, рассказывается о противостоянии Бога и дьявола и о том, чью сторону приходится выбирать двум воюющим мирам, один из которых достиг технических вершин, а другой религиозен и владеет биотехнологиями (выбор, сразу скажу, неочевиден!). CЛ вообще умело сплетает интригу - в отношении нравственных вопросов. Только вот кардиналы в каретах попахивают автоплагиатом, но суть не в этом.
- персонажи и ситуации! Наравне с довольно обычными, характерными солдатами иных миров, цветисто говорящими восточными таможенниками-контрабандистами, хрупкими, но необыкновенно мужественными девушками из башен и обманчиво рассеянными компьютерщиками есть и такие перлы как собаки-йоркширские терьеры-убийцы! (то есть, идея совместить несовместимое, конечно, не нова, но в данном случае сделано всё очень хорошо)! а биолого-технологическое вооружение "спектрально-анализирующие линзовые медузы" с нежным именем "глаз ангела"! а птичка-будильник! а разговор с отважным капитаном Ван-Тао :)) а гостиница "Рыжий мерин" в её изначальном названии (уж молчу о её хозяевах). А финальная схватка двух гигантов - ангела и боевого робота!
На этом плюсы кончаются. К минусам относятся:
- действие динамично, да - но лишь по сравнению с "Черновиком". И всё это из-за непреодолённого дисбаланса "интересности" миров. Насколько кричаще-ярка, экзотична, чувственно прописанна реальность "за гранью", настолько никак не выражена реальность обыденная. Герой проскакивает её как можно скорее, из одной двери в другую. Даже удивительно становится, почему это в конце, когда приходит время делать выбор, он выбирает то, что выбирает.
- как только "заканчиваются рассуждения", действия героя сводятся к нескольким поступкам и шагам. Трах, дзынь, бах. Это игра с линейным сюжетом, не то что побочного квеста - даже намёка на его возможность нет. Вы понимаете, о чём я? Не то, чтоб я хотела, чтобы Кирилл, спасаясь от погони, ещё собирал травки для больного дедушки в соседнем параллельном мире, чтобы обменять их на информацию о доме, где спрятана карта третьего параллельного мира... но дело в том, что картинка, прокручивающаяся при чтении перед глазами - как-будто пёстрая лента, цепь декораций. За которые даже заглянуть нельзя. У миров практически нет "достоверных" историй, мифов, обычаев...некая невполне-живость, что ли... Опять лезут в голову сравнения со "Спектром" с его продуманностью легенд... и сравнения не в пользу "Черновика/Чистовика".
- о персонажах и ситуациях сказала почти всё. И о хороших, и о плохих. А вот насторожил следующий момент: далее частично спойлер Кирилл в конце идёт к некоей башне, которую полагает "сердцем Тьмы", источником власти и несчастий функционалов. И на пути к ней он встречает смертоносного робота. Не отсылка ли это к сэю Кингу, стрелку Роланду и Энди, роботу-посыльному со многими функциями?.. О схватке на вершине башни вообще молчу. Кинг-Конг против Годзиллы :) А ещё лично мне напомнило о схватке гигантской женщины-богини Геи с возрождённым Конгом (роман Джона Варли, "Демон"). Там тоже была такая своеобразная... инсценировка.
В целом - что я могу сказать? Раз уж столько времени потратила на писанину - не так уж плох роман, цепляет. Но и не особо хорош. На четвёрочку с минусом. Но это лучше, чем "Черновик", который удостоился дрожащей троечки. Вместе же, пожалуй, обе книжки по совокупности баллов на четвёрку потянут, да. С трудом, правда.
Что ни в коей мере не отражается на моём уважении и большой любви к СЛ как талантливому писателю и мастеру своего жанра. А любимых писателей я критикую пристрастно!