0lesja_0lgerd: (fairy)
[personal profile] 0lesja_0lgerd
Пошли с утреца минут на пятнадцать из дому, не всё ж, мол, сидеть в выходные дома, благо надо купить хлеба, лимонов к чаю и помидоров к столу. Вернулись через полтора часа со всем указанным, плюс неслабый груз пищи духовной :))
Лично мои приобретения:

   Каналья/б.г./ (м.) — плут и по совместительству мошенник; примерно то же, что шельма и бестия, одним словом — пройдоха.
    Ругательство широкого смыслового диапазона, выражающее, с одной стороны, порицание аморальности объекта, с другой — непроизвольное восхищение его удалью, ловкостью, сообразительностью.
    Чарующий образ канальи запечатлен в «плутовских романах» эпохи Средневековья и стихах Франсуа Вийона; в шедеврах эпохи Возрождения — «Декамероне» Боккаччо и мемуарах Бенвенуто Челлини; XVIII век обогатил человечество записками Джакомо Казановы.
   В России это ругательство приобрело популярность в конце XVIII — начале XIX вв.
       Примеры употребления:
       «Это происшествие возбудило тыщу толков, наибольшей частью самых глупых, из коих одно порицание Геккерна справедливо, он вел себя как гнусная каналья» (Император Николай I Великому князю Михаилу Павловичу. Письмо от 3 февраля 1837 г.) «Прачка Палашка, толстая и рябая девка, и кривая коровница Акулька как-то согласились в одно время кинуться матушке в ноги, винясь в преступной слабости и с плачем жалуясь на мусье, обольстившего их неопытность. Матушка... пожаловалась батюшке. У него расправа была коротка. Он тотчас потребовал каналью француза» (А.С. Пушкин. Капитанская дочка).«У нашей Натальи все люди канальи»(Поговорка). Между прочим, в XVIII веке слово К. считалось настолько непристойным, что Радищев в своем «Путешествии из Санкт-Петербурга в Москву» был вынужден приводить его в сокращенном виде: «кан...» Забавно — ведь книга целиком была нецензурной по политическим соображениям!
       [Ругательство заимствовано из итал. языка, но к нам попало во французском варианте («canaille»). В основе этого слова лежит латинский корень «canis», что значит «собака»; К. — усиленное производное, нечто вроде «собачища».]
       Современный вариант: ведущий одного из телеканалов, исповедующий христианский принцип «нет власти, аще не от Бога», вполне заслуживает титула «телеканальи».


И - тадаам!- новая книжка Евгения Шестакова, за коей давно охотилась :))

История РФ, краткий курс
(М.М. Жванецкому посвящается)

Едва проявившись на контурной карте мира, Киевская Русь сразу же осознала себя могущественной страной. Князь Олег, собрав войско в несколько тысяч храбрых и несколько сот трезвых воинов, пошел походом на Константинополь. Узнав об этом, хитрые греки мгновенно переименовали свою столицу в Царьград, и первый поход русичей окончился значительным по расстоянию промахом. Раздосадованный Олег, собрав с помощью нового войска разбредшееся кто куда старое, предпринял новый поход. На оба города сразу. Увидев издали многочисленные дымы полевых кухонь и самогонных аппаратов русичей, хитрые греки послали навстречу русьскому войску парламентеров. Появившись в шатре у князя, парламентеры всего за одну минуту унизились до такой степени, что князь побрезговал брать город штурмом. Отдав им свой нательный щит, он велел прибить его к городским воротам, а летописцам приказал зафиксировать победу ввиду неявки противника. Затем русьское войско вернулось обратно и, переодевшись, принялось двигаться вперед в экономическом отношении...

Зимой 1242 года тевтонские рыцари так замерзли, что решили сходить за дровами в богатую бесплатными деревьями Русь. Однако князь Александр Невский, титулуемый кроме остального и как "великий всея березы, сосны, дубы и прочая осины лесник", возмутился сам и возмутил против непрошенных гостей своих подданных. Созвав вооруженное длинными палками опалчение, князь сложил в большой рупор ладони тысячи человек, дождался попутного ветра и крикнул "Halt!" Услыхав, рыцари построились свиньей и хвостиком вперед принялись отступать. Однако при этом экономные немцы не бросили из собранного ни сучка, а их лошади торопливо срывали губами оставшиеся с осени листья. Разгневавшись еще более, князь Александр приказал роте браконьеров отрезать врагу пути отступления. В считанные минуты ледяной панцирь Чудского озера покрылся множеством лунок. Пятившиеся задом рыцари, попав в лунки ногами своих коней, потеряли подвижность, спешились и нагнулись. И тут, подобравшись с тыла, длинными толстыми палками им крепко засадил могучий засадный полк! От нестерпимого стыда все до единого оккупанты провалились под лед...


(Если нету пока книжки, читаем дальше ТУТ:)

January 2013

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14151617181920
212223 24 252627
28293031   

Развернуть всё, что под катом

No cut tags

Тэги

Стиль журнала создан: