В ролях:
Алессио Бони (Alessio Boni)– Андрей Болконский Александр Бейер (Alexander Beyer)– Пьер Безухов
Клеменс Поэзи (Clemence Poesy)– Наташа Ростова
Бренда Блетин– Мария Дмитриевна
Ханнелор Эльснер– Графиня Ростова
Андреа Джордана– Граф Ростов
Анна Катарина Морариу– Соня
Валентина Черви– Княжна Мария Болконская
Малкольм МакДауэлл– Князь Болконский
Виоланте Плачидо– Княгиня Элен Курагина
Тони Берторелли– Василий Курагин
Дмитрий Исаев – Николай РостовБенджамин Сэдлер – Федор Долохов
Кен Дюкен – Анатолий Курагин
Венанти Носул – Герасим
Владимир Ильин – Кутузов
Игорь Костолевский – Александр I
Что говорят, что пишут:
Официальный сайт телеканала "Россия":
Беспрецедентный по масштабам и бюджету (26 миллионов евро) международный проект! В его создании принимали участие шесть стран (Италия, Франция, Россия, Германия, Польша, Испания). За два года работы были отсняты 15 тысяч эпизодов, использованы 5 тысяч костюмов. Съемки проходили в Литве, Польше, Австрии, Италии, России. В Италии, ставшей инициатором съемок, ленту уже показали на первом канале национального телевидения. Во Франции, Испании, Польше, России и Британии фильм пойдет практически одновременно, а в Германии премьера запланирована на Рождество.
Матильда и Лука Бернабей, продюсеры: "Речь идет о самом большом совместном европейском проекте последних лет…Мы снимали кровавые и жестокие сражения при Аустерлице и Бородино, отступление французской армии и пожар Москвы. Для всего фильма было использовано пятнадцать тысяч эпизодов и пять тысяч костюмов. Остается незыблемой универсальность послания Толстого, дошедшего до нас во всей своей мощи... Что касается наших российских партнеров, то нелегко было убедить их в том, что шедевр русской классической литературы должен сниматься на английском языке".
Роберт Дорнхельм (режиссер): "Нас интересовали не детали, а дух романа: он прекрасно связан с настоящим. Толстой был пацифистом, он хотел изменить мир. Я не снимаю пропагандистский фильм, но не хочу, чтобы люди смотрели его так, как будто они прогуливаются по пыльному музею".
Алессио Бони, Италия (Андрей Болконский): "Мой Андрей вырос рядом с немного сумасшедшим, верным долгу отцом. Он идет на нелепую, как и все войны, войну, возвращается другим человеком. Это атеист, который приходит к познанию духовности, до обращения".
Александр Бейер, Германия (Пьер Безухов): "Пьер груб и эксцентричен, это большой ребенок. Это глубоко альтруистическая личность, "альтер эго" Толстого, противоположность многим поверхностным молодым людям моего поколения".
Владимир Ильин (Кутузов): "… Рад, что роль Кутузова режиссер предложил мне, а не иностранному актеру. Мне кажется, что сыграть этого великого полководца и человека может только русский актер".
Игорь Костолевский (Александр I): "На предложение участвовать в этом фильме я сразу ответил согласием. Но заявил, что хочу сыграть именно императора Александра I. В первый же съемочный день я спрашиваю режиссера: "Как мне нужно сидеть на троне?" Роберт ответил: "Ты же царь! Можешь сидеть как угодно!".
Съемки фильма проходили в Вильнюсе на Литовской киностудии. Например, эпизод "Военный совет в Филях" снимали в интерьерах Музея народного быта в городке Румшишикес. Несколько эпизодов фильма снимали в Санкт-Петербурге. Так, над сценой ограбления французами Москвы работали в пригороде Питера – Пушкине. Свадьбу Пьера и Элен снимали в Петропавловской крепости. А для сцены бала Наташи Ростовой был выбран дворец Великого князя Владимира Долгорукого (ныне Дом ученых им. М. Горького РАН).
В 4 полуторачасовых сериях нам предстоит увидеть все основные события романа - но в адаптированном для европейского зрителя (в массе своей в жизни не читавшего "Войну и мир") виде. Да, в ленте будет и небо Аустерлица, и Бородино, и пожар Москвы, и помолвка Наташи с Андреем, и страдания Сони, и прочие значимые моменты эпопеи. Главная интрига – узнают ли русские в этой экранизации Толстого, прочтут ли за красивой картинкой его "мысль народную" и "мысль семейную"? Или же фильм станет в один ряд с уже существующими западными киноверсиями произведений Льва Николаевича, полными нелепостей и стереотипов, упрощенными донельзя? В пользу первого варианта говорит участие в создании картины наших консультантов, наших актеров. Так, императора Александра I блестяще сыграл Игорь Костолевский, фельдмаршала Кутузова – Владимир Ильин, Николеньку Ростова – Дмитрий Исаев, которого, кстати, изначально пробовали на другую роль. В пользу второго – необходимость поиска компромисса между всеми странами-участницами, каждая из которых по-своему видит историю, по-своему понимает роман, по-своему представляет Россию.
Помимо российских актеров в ленте заняты исполнители из других стран, причем львиная доля участников – итальянцы. Румынский режиссер Роберт Дорнхельм ("Спартак", "Анна Франк") распределил роли строго по лимиту. Каждая страна получила "в собственность" несколько значимых героев. Образ Андрея Болконского на экране воплотил итальянец Алессио Бони ("Возвращение Дракулы", "Прощай, любимая"), Пьера Безухова сыграл выходец из Восточной Германии Александр Бейер ("Гудбай, Ленин", "Ленинград", "Мюнхен: Возмездие") – кстати, единственный из съемочной группы, кто читал "Войну и мир". Наташей Ростовой стала русоволосая француженка Клеменс Поэзи (Флер Делакур в "поттериане"); в русской версии ее озвучивает Ольга Будина. Элен Курагину сыграла дочь Микеле Плачидо Виоланте Плачидо, которая будет говорить голосом Ольги Кабо. В роли Марьи Болконской также снялась итальянская актриса Валентина Черви (озвучивает Анна Большова); Соня – итальянка Анна Катарина Морариу (Лика Кремер). Старого князя Болконского сыграл хорошо известный в России англичанин Малкольм МакДауэлл.
За тем, чтобы в сценарий, написанный итальянцами Энрико Медиоли и Лоренцо Фавеллой, не прокрались явные нелепости, следили российские эксперты. И тем не менее все исторические неточности сразу устранить не удалось. Например, уже на завершающей стадии работы можно было увидеть, как в кадре рядом с Кремлем горит... храм Христа Спасителя, заложенный, как известно, в 1817 году - как раз в честь победы над Наполеоном. Не обошлось и без отступлений от текста. Так, Наташа Ростова травится мышьяком после несостоявшегося побега с Анатолем, князь Андрей, получив ранение в Бородинском сражении, крепко жмет руку агонизирующему Курагину… Есть ряд просто не очень правдоподобных моментов: представьте себе, например, Пьера Безухова, пьющего водку в кабаке, рыжеволосых цыган, полудиких крестьян...
Как бы то ни было, "Война и мир" Дорнхельма – огромная удача для России. Само существование этого проекта демонстрирует интерес к стране со стороны европейскогоо сообщества.
Генеральный продюсер телеканала "Россия" Сергей Шумаков: "Европейцы ищут язык, на котором можно было бы выразить отношение к культуре России… Толстой – это бренд, по которому нашу страну знают в мире, он вызывает искреннее восхищение создателей фильма. А зыбкое состояние на грани войны и мира, показанное в романе, вообще очень актуально, это сейчас волнует всю Европу... В любом случае, этот проект – признание в любви к России".
Читаем дальше:
Итальянские зрители были разочарованы показом "Войны и мира" в Италии. Искусствовед Антонио Скуратти озаглавил рецензию на фильм, опубликованную в туринской газете "Стампа" "Толстой для малограмотных".
Продюсер фильма Сергей Чумаков потребовал убрать из сцены пожара Москвы вид Храма Христа Спасителя, т.к этот Храм и был построен в честь победы над Наполеоном, на что создатели фильма ответили: зачем? Европа об этом ничего не знает, а картинка красивая, зачем вырезать?
Сказано, что в нашем показе такой ляп вырезан.
Алессио Бони (Alessio Boni)– Андрей Болконский
Дмитрий Исаев – Николай Ростов
![На экране появляется надпись: ИНСТРУКЦИЯ для получения кода активации используя любой ближайший терминал моментальной оплаты. 1. Выбираете «Оплата услуг». 2. Выбираете «Платёжные системы» или «Другие операторы». 3. Выбираете пункт «Яндекс деньги». 4. Вводите 14 цифр яндекс-счёта [такого-то]. 5. Помещаете несколько купюр в купюроприёмник на сумму 300 рублей. 6. Нажимаете на «Завершение платежа». 7. Получаете чек. 8. Код активации будет распечатан на чеке.](https://p2.dreamwidth.org/1d68cb7640ed/1074914-296028/data2.gallery.ru/albums/gallery/0000024703-70241-5154360-m500x600.jpg)

![На экране появляется надпись: ИНСТРУКЦИЯ для получения кода активации используя любой ближайший терминал моментальной оплаты. 1. Выбираете «Оплата услуг». 2. Выбираете «Платёжные системы» или «Другие операторы». 3. Выбираете пункт «Яндекс деньги». 4. Вводите 14 цифр яндекс-счёта [такого-то]. 5. Помещаете несколько купюр в купюроприёмник на сумму 300 рублей. 6. Нажимаете на «Завершение платежа». 7. Получаете чек. 8. Код активации будет распечатан на чеке.](https://p2.dreamwidth.org/1d68cb7640ed/1074914-68992/data2.gallery.ru/albums/gallery/0000024703-70241-5154360-m500x600.jpg)