0lesja_0lgerd: (Default)
[personal profile] 0lesja_0lgerd
Заинтересовавшись названием поздно шедшей (23:00-23:55) по ТВЦ передачки, а равно и темой ("Оправданна ли ностальгия по "восьмидесятым"?"), сидела и внимательно слушала. Удивление возникло с первой же минуты, и пошло по нарастающей, приведя к записи наиболее поразивших перлов. Вышел фактически конспект этого странного действа, спровоцированного, как выяснилось, фильмом Балабанова "Груз 200".

Ведущая, плоская Татьяна Малкина с выбеленной стрижкой "ёжиком", масляными щёчками и лукаво косящими глазками, объявила обсуждение вопроса о ностальгии открытым.

Не менее плоская и выбеленная Алла Боссарт: «Империя глубоко развратила нас!..»
Александр ГорянинАлександр Горянин, писатель, публицист: «Имел несчастье видеть Груз-200, полностью заимственная история, заслуживающая, конечно, жирный поцелуй на какой-нибудь премии… Вот я лично помню из хорошего, например: в Киеве был фуникулёр за 2 копейки… »


Сергей Кургинян, политолог: «Гламурненькое пухлое кино… По 80-м я не тоскую… Советский союз не ад и не антисистема! Идёт сейчас Великая мировая война за смыслы. Почему нет комитета борьбы за «Совьет Херитаж»(Soviet Heritage)? Ненавистью никакого искусства не создашь. Если бы всё было так как в этих антисоветских страшилках, всё бы рухнуло на третий день!... А пришедшая на смену Новая система выдвинула на первый план ЖРАТВУ! Кайф, жратву и новые галстуки!!!»
Алексей Казаков, главред журнала "Большой город": «В основном нет причин вспоминать дурно то время... Таня Друбич в ромашках на обложке "Советского Экрана"... Я вообще делал такую пионерскую карьеру...»
Екатерина Деготь, журналист: "Странно вспоминать фуникулеры... Ностальгия - превратное слово… Либо тогда был рай, и теперь нам всего этого вспоминаемого не хватает, либо тогда была империя зла, а значит сегодня у нас всё замечательно, и в магазинах всё есть!..."
Алексей Казаков: "Нынче возник тренд мифологизации тогдашнего времени..."
Екатерина Деготь: "Тогдашняя нехватка всего породила критически настроенного индивидуума..."
Сергей Каледин, писатель: "Была замечательная эпоха, абсолютно безнадёжная... Я учился в Литинституте, 50 % учебного курса были помоями – история партии и прочее... Все были равны, ничего нельзя было добиться...А теперешняя волна маньяков, преступности, абортов - результаты тогдашнего замалчивания, отрицания всего этого..."
Татьяна Малкина: "В ту эпоху не было только секса, а всё остальное было!"
Нифонт Долгополов (по сведениям Интернета, существующий в двух ликах: директора Института Гештальта и Психодрамы, здравствующего по сей день, и прогрессивного врача, хирурга и общественного деятеля,умершего в 1922 году: "Наше право – не сталкиваться с реальностью... Искусство, в том числе и кино - способ бегства от реалий... Если бы мы воспринимали в истинном объёме, как всё жестоко, мы уже давно перестали бы существовать..."
Дмитрий Бак, профессор РГГУ: "Напомню Вознесенского: Ностальгия по НАСТОЯЩЕМУ!... 80-е - особое время: в эти годы рухнула и система и противостояние системе... Произошёл кризис диссидентского самосознания, кризис андеграунда… Нынче люди с квартирников выступают в Чеховском – это потеря несвободы... Вот был некогда фильм «Маленькая Вера», поразительно совпадающий с тем, что мы видим тут [т.е. в время от времени вспоминаемом фильме Балабанова] - это было откровение… а этот фильм – абсолютно холостой выстрел".
Сергей Кургинян: "Договоримся, что нельзя выиграть войну ВОПРЕКИ партии, Сталину, системе, строю... Следует учитывать, какие тогда сущестовали гуманизирующие и дегуманизирующие факторы? А есть и социальные параметры; мне плевать, например, "Москвошвея" или "Риччи" – но если я не могу детям купить квартиру? как воспитывать детей честными в условиях криминального мейнстрима после освобождения от гуманистических идеалов?"
Александр Горянин (очень ядовито, в сторону Кургиняна): "Вспомним пословицу – "Что пройдёт, то будет мило", а также "Дураку полработы не показывают"...
Сергей Кургинян, взбеленившись,прыгает от своего столика к Горянину, но натыкается на стоящую между ними Дёготь, и лишь потому опускает стиснутый было кулак: "Если такая бездарь, как вы, путает Пушкина с пословицей!!! О чём тут ещё рассуждать!!"
Алексей Казаков начинает торопливо и путано рассуждать о качестве «советского врача»...
Екатерина Деготь: "Не ходите в поликлиники сейчас, из вас только вытянут деньги!"
Алла Боссарт: "Ну какая у молодых людей может быть ностальгия... им наверное просто нравится слово. Они всё это знают со слов старших!"

Малкина, пообещав сказать за молодых людей, увела в рекламу

Татьяна Малкина: они могут скучать по бесплатному образованию...по гарантированному трудоустройству... по бесплатной медицине... они же действительно этого не видели, но действительно слышали от старших... по чему ещё могут скучать?
(выкрики из зала) Гарантированная беременность!!!
(общий смех)
Сергей Кургинян: "А мои молодые скучают по смыслу и идеалам..."
Нифонт Долгополов: "Базовая потребность человека – в безопасности... тогда была уверенность в будущем, которое было примитивно, но гарантированно... сейчас более вариативная жизнь, богаче, свободнее, но небезопаснее"
Дмитрий Бак: "Всё идет из 60-х годов, когда была ТОТАЛЬНАЯ ЛОЖЬ!!! Коммунизм, мол, через 20 лет!!.. Нужна не ностальгия, а память! Всё гарантированно только в одном месте – в концлагере!"
Екатерина Деготь: "Почему постсоветский человек своими руками хоронит то хорошее, что было? почему мы хотим всё это бросить ради некоей свободы, которая приведёт в конце концов к тому, что мы имеем сейчас?"
Александр Горянин: "Вот пришли большевики, решив построить тотально справедливое общество... народ активно отторг этот план путем высмеивания, уклонения, подсознательного саботажа... он не мог кончить по другому, этот советский проект!"
Сергей Кургинян: "Почему ж тогда Колчак не победил??"
Татьяна Малкина: "Почему у вас всё то гражданская война, то Вторая мировая, давайте другие примеры!"
Екатерина Деготь: "Говорят: мы вот плохие, советская власть хорошая... но ведь сопротивление и было частью советского проекта... самодеятельность народа предусматривал Ленин, только обернулась она против власти..."
Алексей Казаков: "Я теоретически могу представить ностальгию по 60-м или футуристическим 20-м или там по 45-му.. но чтобы вот по 80-м… то есть я впоминаю без неприязни это моё время, но с другой стороны ощущение всего этого полуразложившегося, вот как в фильме, мухи там…"
Александр Горянин: "Помните, первая передача "Старая песня о главном" – против начавшейся и захлестнувшей в то время чернухи? С этой передачи началась канонизация ностальгии".
Алла Боссарт: "Мы, мол, в бесчеловечном мире… нет, мы в том, какой заслужили. Если ностальгия по времени, когда душили, и сегодня молодые говорят за то время – мы имеем то, что заслужили!"

Татьяна Малкина после подсчёта интерактивного голосования: "Победили те, кто считает, что ностальгия оправданна".


Резюме: передача – джинса к фильму Балабанова
никакого иллюстративного или фактического материала
бессвязные высказывания вне контекста
отличная тема бездарно погребена


(no subject)

Date: 2007-07-04 08:53 (UTC)
From: [identity profile] alsalva.livejournal.com
Кургинян - единственный адекватный персонаж в этой компании. А смысла в этом обсуждении быть не может в принципе по нескольким причинам. 1. Фильмы Балабанова в контексте серьезного анализа обсуждать вообще нелепо: режиссер сгнил, причем давно. 2. Формулировка темы сразу уводит от серьезного разговора, сводя все к эмоциональному ути-пуси. 3. Программа рассчитана на дальнейшее вмазывание мифа о "страшном совке", целью которого является дискредитация остатков русской истории в дальней перспективе и организация "правильных" по результатам выборов в ближайшей. Подбор участников, разумеется, продуман с учетом этой цели: либо дауны, либо провокаторы. И один вменяемый, которого тщательно подставляют. Итоговое ощущение среднего зрителя: не компостируй мОзги, пей пэпсикола.

(no subject)

Date: 2007-07-06 12:30 (UTC)
From: [identity profile] 0lesja-0lgerd.livejournal.com
*патриотично пьёт квас "Очаковский"*

Шесть человек и каждый талдычит своё.
И никто никого слушать не желает, все остаются при своих.
Туфта.

Не умеют у нас дискуссии выстраивать.

(no subject)

Date: 2007-07-06 20:07 (UTC)
From: [identity profile] alsalva.livejournal.com
Да не собирался там никто никаких дискуссий выстраивать

(no subject)

Date: 2007-07-04 09:06 (UTC)
From: [identity profile] blinddragon.livejournal.com
сложно как все...
но, как человек из ссср, скажу, что на фильм не пойду. почитал краткое содержание фильма. не пойду. груз-200 у меня ассоциируется совсем с другим.
и да, лично я ностальгирую :)))

(no subject)

Date: 2007-07-06 12:36 (UTC)
From: [identity profile] 0lesja-0lgerd.livejournal.com
Я не очень ностальгирую.
Мала была ещё тогда.
Да и особо розовых воспоминаний о детстве не имею.
Зато вот о том, как продуктов не хватало - очень хорошо помню.
Уж не говоря о самом детском продукте - сладеньком :)

ностальгия...

Date: 2007-07-04 09:30 (UTC)
From: [identity profile] ponomarevmv.livejournal.com
это сложная штука.
для того, кому есть что хорошего вспомнить - оправдана, даже не смотря на явные минусы того времени. если есть такие, кому сейчас вольготно - аж зашкаливает, а тогда - к горлу нож, так они и будут брыкаться и цыкать на тех, кто "вспоминает". реальность и действительность, неважно, прошлая она, настоящая, или же кусочек будущего, по любому, у каждого своя.
лично мне, если честно, немного грустно и жаль, что развалили союз, ибо все можно было устроить и без разделения державы. нет, про прибалтику я не говорю - скатертью дорожка, но вот большинству остальных - было бы гораздо понятнее, удобнее и надежнее быть вместе, под одним, так сказать, флагом.
касаемо фильма - не смотрел, и вряд ли буду.

Re: ностальгия...

Date: 2007-07-06 12:40 (UTC)
From: [identity profile] 0lesja-0lgerd.livejournal.com
Согласна.

И по поводу фильма тоже.
Не смотрела и не тянет.

(no subject)

Date: 2007-08-05 15:39 (UTC)
From: (Anonymous)
рассматривать друбич в ромашках на совэкарне пока в стране существует хоть один узник совести и политзаключсенный по меньшей мере не дальновидно...... в следующий раз чк придет за тобой а совэкарн и друбич заберет к себе на кпп чтобы не скучно было вас, "граждане", охранять.

(no subject)

Date: 2007-08-05 18:52 (UTC)
From: [identity profile] 0lesja-0lgerd.livejournal.com
это называется "а судьи кто?"
тенденция называть 90-е "кошмарными" сейчас становится всё более угрожающей. 80-е же розовеют на глазах. через 20 лет люди будут с дрожащими руками рассматривать свои фотки 90-х и говорить, что мол, цифрА-то, она ж разве глазет даёт, тудыть её в качель (с) :))

January 2013

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14151617181920
212223 24 252627
28293031   

Развернуть всё, что под катом

No cut tags

Тэги

Стиль журнала создан: