![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Проектирование Web-страниц с использованием нестандартных шрифтов — сложная задача, так как весьма вероятно, что посетители не смогут увидеть эти шрифты в своих браузерах. Web-браузеры отображают только шрифты, инсталлированные на машинах пользователей, поэтому у авторов практически нет возможности творчески подходить к выбору шрифтов для своих страниц.
Типичный метод применения необычного шрифта на странице состоит в преобразовании текста в графический формат с целью последующей вставки в HTML-страницу. Этот прием достаточно хорош для коротких заголовков, но не подходит для длинных текстов, так как загрузка графики требует больше времени и редактировать ее гораздо сложнее, чем стандартный текст. Еще один недостаток метода — невозможность индексации текста поисковыми механизмами.
Полезный альтернативный метод — встроить шрифты в документ Web, чтобы они отображались даже в случае их отсутствия на машине получателя. В настоящее время есть для этого два способа. С помощью инструмента Microsoft Web Embedding Fonts Tool (WEFT) можно сформировать файлы шрифтов в формате Embedded Open Type (EOT) и загрузить их на Web-сервер. Такие шрифты отображаются в Internet Explorer 4.0 и более поздних версиях браузера. Компания Bitstream предлагает другое решение для встраивания шрифтов, видимых в IE и Netscape Navigator 4 (но не 6 и 7). Здесь используется указатель на файл PFR (Portable Font Resource — перемещаемый шрифтовой ресурс) на сайте TrueDoc (www.truedoc.com) или другом Web-сервере.
Microsoft WEFT 3.2 можно бесплатно загрузить со страницы по адресу www.microsoft.com/typography/web/embedding/weft3. С помощью этой утилиты можно построить один файл EOT для каждого встраиваемого шрифта. Затем в страницы вставляются указатели на файлы шрифтов; для этого в раздел <HEAD> страницы добавляется элемент <STYLE>. Этот элемент имеет следующий вид:<STYLE> font-family: fontname; font-style: italic; font-weight: normal; src: url(fontname.eot); } </STYLE>
Элемент font-family содержит имя шрифта в EOT-файле, на который указывает строка src: url. Когда посетитель загружает страницу с текстом, набранным данным шрифтом, то браузер IE отыскивает файл Fontname.eot.
Утилита WEFT управляется «мастером» с неплохой подсказкой, следуя которой пользователь проходит по этапам процесса. Сначала вы направляете WEFT на свой сайт для анализа шрифтов. Затем в окне «мастера» вы указываете встраиваемые шрифты, а WEFT генерирует EOT-файл на основе ваших решений. В завершение процесса на каждую страницу сайта добавляется указанный выше контейнер <STYLE>. Затем сайт можно протестировать, обращаясь к нему с ПК, на котором не инсталлированы встроенные шрифты.
Что касается другого решения, динамические шрифты TrueDoc хранятся в файлах Portable Font Resource (PFR). Компания Bitstream разместила на своем сайте несколько файлов PFR для бесплатного использования авторами Web-страниц. В них входят разнообразные шрифты, от Calligraphic 421 до Snow Cap и Zurich Black Extended. Для коммерческих применений авторы должны размещать файлы PFR на собственных сайтах.
В технологии Bitstream требующиеся функции выполняются с помощью тегов SCRIPT и LINK в контейнере HEAD HTML-документа и тегов FONT в контейнере BODY. Строка SCRIPT указывает на программу просмотра шрифтов JavaScript на сайте TrueDoc, а теги LINK указывают на конкретные файлы PFR, необходимые браузеру для воспроизведения шрифтов на странице. Теги FONT окружают каждый фрагмент текста, отображаемый с использованием каждого PFR, а в атрибуте FACE конкретизируются шрифт и другие атрибуты, в частности SIZE и COLOR, для точной настройки параметров шрифта. Применять шрифты можно и через атрибут font-family таблиц стилей Cascading Style Sheets (CSS).
Безусловно, использование разнообразных шрифтов почти неизменно вызывает вопросы о праве собственности на шрифты. Работая со шрифтами (произвольно вызывая их из прикладных программ), легко забыть, что они не относятся к общедоступным бесплатным ресурсам. В случае TrueDoc компания Bitstream предлагает технологию DockLock, которая связывает файлы PFR с конкретным Web-сервером. В результате шрифты могут быть воспроизведены только в документах, размещенных на этом сервере. С утилитой Microsoft WEFT вы используете EOT-файлы, хранящиеся на вашем Web-сервере, поэтому фактически применяется тот же метод защиты. Но подход WEFT более гибок, так как файлы EOT могут быть сформированы для любого шрифта, если владелец или автор шрифта определил его как встраиваемый. WEFT обеспечивает возможность встраивания шрифта на этапе анализа; это можно сделать и вручную, загрузив и инсталлировав утилиту Font Properties Extension с сайта www.microsoft.com/typography. Необходимые сведения будут отображаться в диалоговом окне Properties шрифтов в папке Fonts.
Метод встраивания шрифтов настолько удобен для авторов Web-страниц, что трудно понять, почему он не получил более широкого распространения. Возможно, одна из причин — право собственности на шрифты. Другой причиной может быть то, что оба существующих решения несовместимы ни с одним современным браузером, кроме IE. Но, учитывая, что многие авторы уже готовят отдельные варианты документов для пользователей IE и Netscape, а IE остается доминирующим браузером, имеет смысл испробовать TrueDoc или WEFT для решения застарелой проблемы.
+ статья "Размер шрифта пусть выбирают сами пользователи" (об особенностях браузеров и советы в оформлении)
+ статья "Введение в оформление текстов для веб"