0lesja_0lgerd: (manga)
[personal profile] 0lesja_0lgerd
Все любители манга-триллеров и шокирующих историй, безусловно, знают такого мастера своего дела, как Эйдзи Оцука. Его произведения, такие как Leviathan и Madara, известны на сегодняшний день далеко за пределами Японии. Но самая известная его работа - MPD-Psycho. Столь шокирующее произведение сегодня большая редкость. А замечательный рисунок и продуманный сюжет только усиливают его. Но, как это ни странно, манга-триллеры чаще всего не экранизируются в аниме-проектах. Чем это объясняется, честно говоря, не совсем понятно. Однако они находят реализацию в live. MPD-Psycho стал одним из таких проектов. В 2000 году Такаши Миике экранизировал мангу в виде сериала, а помог ему в этом сам Эйдзи Осука.

Очередной жертвой серийного убийцы Нишизоно Синдзи становится жена полицейского Ёске Кобаяши. Потрясенный этим инцидентом, Ёске начинает страдать MPD - Multiple Personality Disorder (Множественное Раздвоение Личности) - и становится Амамией Казухико. В конце концов, он находит убийцу своей жены и убивает его. Но вскоре город охватывает новая волна убийств, и все указывает на то, что это Нишизоно Синдзи. Чтобы расследовать дело, полицейскому Сасаяме возвращают ранее ушедшего в отставку напарника Амамию Казухико.

Как видно сразу тем, кто читал мангу, сюжет немного изменен. А по ходу сериала он изменится еще больше. Очевидно, чтобы не повторяться, Эйдзи решил создать немного другую историю. Сериал состоит из шести серий - из шести полицейских расследований, которые связывают между собой Нишизоно Синдзи, загадка Люси Моностоуна, штрих-коды на глазах и, конечно, сам Амамия. Какие-то расследования знакомы из манги, другие - совершенно новые. Но те, что выдержаны из оригинала, неизменно несут в себе только лишь триллер. В это же время остальные эпизоды имеют больший уклон на мистику. Но все серии выполнены в едином стиле - стиле Эйдзи, а потому их отличие не сильно бросается в глаза.
Сериал шокирует не так сильно, как манга - кровавых образов стало меньше, ужасающих фактов поубавилось. Да к тому же, сам сериал намного проще, чем манга. Его гораздо легче понять, расследования не столь запутанные, объяснения вполне простые, несмотря на мистическую опору, в основном, повествование идет, как триллер. Однако стиль полностью выдерживается, атмосфера немного проигрывает манге, но в целом держится очень неплохо.
В пользу этого говорит и музыка. Хорошо подобрана, усиливает, когда надо, напряжение и атмосферу, да и сами немногочисленные саундтреки на слух воспринимаются приятно. Плюс к тому - хорошие переходы. Они не плавные, но и не резкие, просто грамотно поставленные.
Спецэффекты достаточно красивы. Впечатление производят, хотя в некоторых случаях можно было обойтись и без них. Но приятно, что японским сериалам в этом плане тоже есть что показать.

По сравнению с мангой сериал кажется другим не только в силу вышеупомянутых причин. Присутствуют, как минимум, две ярко выраженные детали, которые в манге никоим образом не вязались с триллером. Прежде всего, это юмор. Его немного, но что важнее всего - он никак не мешает основному повествованию. Юмор существует отдельно от мистики и триллера, а значит и не портит атмосферу. В то же время, он неплохо дополняет общую картину, и вливается довольно плавно.
Вторым элементом является психоделика. В манге можно было видеть массу образов, создающих психологическое давление. Но ярко выраженной психоделики там не было. В сериале же она, опять-таки, прекрасно дополняет общую картину, напрямую пересекаясь и с триллером, и с мистикой. При этом она, образно, отличается от всего остального. Тут используется и абстрактные образы, и игра со светом, и даже анимация от студии Lolita-C.

Итог: Очень неплохая экранизация одноименной манги. Несмотря на то, что из нее много чего убрали, она не потеряла той прекрасной атмосферы, которая фигурировала в манге. Частично ее поддержало множество различных дополнений. Практически все они очень удачны, как сюжетные, так и технические. А плавность переходов одних элементов в другие отлично дополнили эту картину.
Рекомендую всем любителям триллеров и поклонникам одноименной манги. Хоть экранизация и проигрывает ей по сюжету и разного рода приемам, сделана она качественно, красиво, а главное, атмосферно.

Автор статьи: Genickus (Кан Евгений)
@ Герасимов "Saotome" Алексей
Источник - статья на сайте Animemagazine.ru

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14151617181920
212223 24 252627
28293031   

Развернуть всё, что под катом

No cut tags

Тэги

Стиль журнала создан: