0lesja_0lgerd: (bookland)
[personal profile] 0lesja_0lgerd
Мария Семенова:
"От сериала "Волкодав" меня тошнит"
Интервью "Газете по-киевски Online", вопросы задавала Елизавета КИРИЗИЙ / 08.05.2007
Взято с сайта "Газеты..."
Фото из личного архива М. В. Семеновой

Она написала немало книг, и все же первая ассоциация с именем Марии Семеновой – роман "Волкодав". В этом году поклонники увидели одноименный фильм Николая Лебедева и уже успели вдоволь обсудить киноленту, в которой книга угадывалась с трудом. Писательница рассказала "Газете..." о своем отношении к фильму и последующему сериалу, а еще о детстве, собаках, политике и Гарри Поттере.

Детство с паяльником в руках

– Мария Васильевна, очень интересно, по какой книжке вы учились читать – почему-то не верится, что по "Букварю"...

– Правильно, далеко не по "Букварю". Это были какие-то сугубо детские – про рыбок и птичек, но вполне полноценные книжки. С "Букварем" же у меня получилось так. Ко времени школы я уже полностью умела читать, таскала с полки чуть ли не Майн Рида, а тут: "Мама мыла раму". В какой-то момент учительница меня застукала за тем, что, пока все правильные дети разбирали эту самую "маму...", я читала на последней странице сказку Пушкина. Тут-то и был пойман малолетний враг народа...

– Предметы любимые в школе были?

– Кажется, нравились все, каждый по-своему. Кроме разве что физкультуры: физкультурник оказался классическим идиотом. Он ничему нас не учил, только насмехался над теми, у кого не хватало естественных способностей.

– А кем стать хотели?

– Иных мечтаний, как стать инженером, у меня не было. Желание что-то писать, сочинять присутствовало постоянно, но такая деятельность в нашей семье не котировалась. Поэтому свободное время в основном проходило с паяльником в руках. Кстати, как я впервые за него взялась, убей Бог, не помню. Это было всегда. Так что поступление в технический вуз и 10 лет работы по специальности – инженером-компьютерщиком – все это был осознанный выбор, о котором я ничуть не жалею.

"С Волкодавом я еще не рассталась"

– Знаменитому роману "Волкодав" вы посвятили 10 лет жизни. Тяжело было расставаться с этим героем?

– Я с ним еще не совсем рассталась, сейчас приступаю к новому роману – о его странствиях после каторги, до отмщения Людоеду. А вообще, я отнюдь не планировала бесконечную "сагу". Герой высказался полностью, сделал все, что должен был сделать.

– Некоторые сравнивают Волкодава с Конаном-варваром. Уместно ли, по-вашему, такое сравнение?

– "Некоторые" – надобно полагать, издательские работники, снабдившие такой "биркой" первый выпуск первой книги романа. Сделано это было без моего ведома. На самом деле подобное сравнение – изрядная глупость, Волкодав задумывался отчасти как полная противоположность Конану. Теперь вот я же еще объяснения давай, что к чему.

– Когда в Киеве состоялась премьера фильма, народ толпами повалил на сеансы. Каково ваше отношение к экранизации? Многие зрители были раздражены сильной тряской камеры во время батальных сцен...

– Фильм Николая Лебедева я бы не дерзнула назвать "экранизацией", поскольку к роману он не имеет особого отношения. Если в сценарии поменять еще 2–3 имени, уже и я бы вряд ли догадалась, что это по моей книге снимали. В фильме рассказана совершенно другая история, про совершенно других людей и другими средствами, чем это сделала я. Поэтому и судить его мне трудно – это авторское произведение Лебедева, к которому я особого отношения не имею. На фоне всего перечисленного мне было как-то не до тряски камеры в боевых сценах.

– Судя по всему, читателям картина не пришлась по нраву. Те, кто отзывался положительно, в большинстве своем не знакомы с книгой...

– Ну да, из фильма последовательно выброшено все, что в романе являлось основными изюминками: славянская специфика, магический менталитет эпохи, боевое искусство, оборотничество главного героя, его отношение к женщинам... Короче, все, что могло бы отличать проект от "инкубаторского" западного боевика-фэнтези. Почему Лебедев решил сделать именно так, я не знаю. Наверное, были свои резоны.

Есть еще сериал "Молодой Волкодав", который в Киеве, наверное, уже прошел, а у нас ТВ, видимо, дожидается, пока все посмотрят пиратские диски. Этого сериала я видела примерно полторы серии и дальше смотреть не смогла – затошнило. Пользуясь случаем, хочу отметить, что к его созданию я причастна еще меньше, чем к фильму.

– Вашу книгу "Мы – славяне" называют в рецензии "энциклопедией древних славян". Считаете ли вы себя историком, и можно ли сказать, что прошлое вам интереснее, чем будущее?

– О нет. Я всего лишь дилетант, сумевший изложить воззрения серьезных ученых доступным человеческим языком. Поэтому все пласты времени мне одинаково интересны. Другое дело, не зная истории, совершенно невозможно разобраться в современных процессах, поэтому она всегда актуальна.

– А политикой интересуетесь?

– Не интересуюсь. Нас всю дорогу, при всех мыслимых режимах имели, имеют и будут иметь – а я еще интересуйся подробностями? Я свою бессмертную душу лучше на что-нибудь более полезное потрачу.

"Я не из тех, кто легко раскисает"

– Айкидо, конный спорт... Есть какое-то занятие, которому вы хотели бы посвящать больше времени или, возможно, освоить его с нуля, но не складывается?

– Пожалуй, ветеринарная медицина. Правда, если бы я была практикующим ветеринаром, я скорее всего сейчас сидела бы в тюрьме. За убийство хозяина какого-нибудь животного...

– У вас много поклонников. Не досаждают?

– В общем-то нет. Я с ними предпочитаю контактировать через свои книги, а не через форумы и переписку.

– Недавно вышла в свет новая книга "Родная душа" – истории про собак. Расскажите о своих питомцах, как началась дружба с ними.

– Чтобы вы знали, у меня, помимо двух собак, есть еще и кошка, появившаяся раньше всех. Я сама по характеру весьма типичная "собака" (даже родилась в соответствующий год), но без теплой кошки на коленях в мире определенно чего-то недостает. А пес – беспородный кобелина по имени Чейз – у меня образовался в 2000 году. Просто потому, что жить по полгода на даче, не имея серьезной собаки, оказалось форменным образом стремно. Тут дрогнула даже моя мама, имевшая многолетнюю фобию насчет крупных собак. Я и решила ковать железо, пока горячо, – притащила в дом эту собаку Баскервилей. Так сбылась моя мечта, ведь собаку я хотела с раннего детства. Сейчас Чейзу уже 11 лет, он совсем старик, но по-прежнему готов меня защитить. Он теперь в основном воспитывает внучку – среднеазиатскую овчарку Кирюшку – и уже многому ее научил...

– Метод борьбы с плохим настроением и ненужными мыслями от Марии Семеновой?

– Когда одолевают черные мысли, а это бывает, я отодвигаю их усилием воли. Просто сознательно думаю о другом и не подпускаю к себе эту трясину. Я, вообще-то, не из тех, кто легко раскисает. По-настоящему плохо бывает только тогда, когда предают близкие люди. Тогда выручает Семья – по счастью, у меня есть любимый Отец и животные, четыре души, которым я нужна, которые меня ждут.

– Есть ли у писательницы время и желание на чтение книг?

– Читаю в основном специальную литературу, необходимую для работы. Художественная появляется, если меня просят высказать о чем-то мнение или я берусь за новый для себя жанр и хочу выяснить, что успели сделать "конкуренты". Так что за новинками не особо слежу. Разве что с интересом читаю Макса Фрая (в той части, которая касается города Ехо) и Дмитрия Емца с его Таней Гроттер и Мефодием Буслаевым. С предвкушением жду выхода очередного "Гарри Поттера", которого читаю на английском, русский перевод – полная жуть. Вот такие у меня, с позволения сказать, литературные вкусы.




Справочная "Газеты":

Мария Васильевна Семенова родилась в 1958 г. в Ленинграде, в семье ученых.
В 1982 году закончила Ленинградский институт аэрокосмического приборостроения с дипломом инженера-электрика по специальности "ЭВМ". Сочинительством занималась с малых лет, особенно привлекали темы этнографии северных европейских народов. В 1989 г. в "Детской литературе" вышла первая книга – "Лебеди улетают".
В 1992 вторая – "Пелко и волки".
В начале 90-х Семенова переквалифицировалась в литературного переводчика и стала работать в издательстве "Северо-Запад".
Самые известные книги: "Волкодав" (1995), "Валькирия" (1995), "Лебединая дорога", "Два короля", "Викинги", "Поединок со Змеем" (1996), "Волкодав: Право на поединок", "Мы – славяне!" (1997), "Меч мертвых" (1998) (в соавторстве с А. Константиновым).
Увлекается айкидо, конным спортом, кинологией.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14151617181920
212223 24 252627
28293031   

Развернуть всё, что под катом

No cut tags

Тэги

Стиль журнала создан: