Директор ЦДХ Василий Бычков объяснил, почему он отменил концерт в поддержку Артемия Троицкого
10 июня в ЦДХ должен был состояться концерт в поддержку музыкального критика Артемия Троицкого, на которого заведены четыре уголовных дела. И когда уже были определены участники, распечатаны анонсы и мероприятие получило широкую огласку, директор ЦДХ Василий Бычков неожиданно его отменил. Как он объяснил Slon.ru, сделано это было после звонков из «некоторых организаций».
– Василий, вы отменили концерт, сославшись на то, что ЦДХ пытаются превратить в Триумфальную площадь. Почему такие ассоциации?
– Это не я ассоциирую концерт с Триумфальной площадью, а в разных учреждениях, организациях трактуют это как митинг и так далее.
– Вы имеете в виду какие организации?
– Разные есть. Я-то как раз предполагал, что это будет просто концерт музыкальный.
– Ну, вы же понимали, что это концерт в поддержку Троицкого, то есть в нем изначально есть протестный контекст.
– Ну и что? Никаких там манифестаций,митингов, политических выступлений даже и не предполагалось.
– Что вы подразумеваете под политическими выступлениями? Кто именно вызвал в этих организациях, о которых вы говорите, такое раздражение?
– Я не знаю, я плохо разбираюсь в группах, я знаю Шевчука Юрия, я знаю, что он достаточно резко выступал, но мы обсуждали с Артемом и договорились, что не будет манифестации. Собственно, никогда в ЦДХ ничего такого радикально-политического не было, и все, кто за многие годы здесь делал какие-то художественные проекты, не подставлял нашу художественную площадку, не ставил ее в неудобное положение. Все понимают, что это нейтральная территория культуры, и все были очень аккуратны.
Президент поручил установить пределы ответственности электронных СМИ
В России на законодательном уровне будут закреплены "пределы ответственности" интернет-СМИ за экстремистские комментарии читателей. Поручение подготовить соответствующие предложения Дмитрий Медведев дал по итогам встречи с представителями интернет-сообщества. Депутат Илья Пономарев заявил "Ъ", что поправки изменят порядок, по которому все написанное на сайте является частью интернет-СМИ.
Пересмотреть подходы к законодательству в области авторских прав и СМИ представители интернет-сообщества высказали на встрече с Дмитрием Медведевым месяц назад (см. "Ъ" от 30 апреля). О том, что редакциям приходится отвечать за комментарии читателей или за цитирование сообщений из блогов, президенту пожаловались руководители ряда интернет-СМИ. Господин Медведев поручил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву до 1 августа подготовить поправки к закону о СМИ. Правда, речь идет о поправках, не отменяющих ответственность интернет-СМИ, а устанавливающих ее "пределы", "за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ", в том числе по борьбе с экстремизмом. Отметим, что закон "О СМИ" в настоящий момент уже подвергается правке: сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении проект единоросса Валерия Комисарова, которым изначально предлагалось приравнять к СМИ любые интернет-сайты (см. "Ъ" от 24 февраля и 30 мая).