Оглохнуть можно - каждый репортаж с чемпионата мира по футболу сопровождается непрерывным ревом вувузел. Эти простенькие, но весьма эффективные африканские трубы мешают, кажется, всем - игрокам, тренерам, судьям, комментаторам. Но поделать ничего нельзя. «Зато все видят, точнее, слышат, как хорошо мы подготовились к чемпионату»,- прокомментировал эту историю, невинно глядя в телекамеру, абориген. Действительно, все накладки и проблемы - ерунда, когда так дудят в трубы!
Нечто похожее происходит сегодня на главных телеканалах страны во время новостных выпусков. Трубы не умолкают. Прелесть как мы живем! Кризиса вроде бы и не заметили. Инновации повсюду, вплоть до телеуправляемых остановок, где толпа штурмует переполненный автобус. Модернизация вошла в каждый дом и в каждый цех, даже неработающий. Страна, две трети населения которой живет ниже уровня бедности, поражает мир роскошью бесконечных фестивалей, форумов и презентаций. А дальше будет еще лучше. Президент государства, погрязшего в коррупции и казнокрадстве, уверенно ставит задачу: Россия, мол, должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты. Ну, если мечта действительно особенная, например, совершить экстремальное путешествие по бездорожью, - тогда оно конечно. Если хочется заснять быт деревни, которая в ХХI веке сидит без электричества и связи, - тоже пожалуйста. И вообще по сравнению с 1913 годом мы по ряду показателей продвинулись вперед существенно.
А президент не унимается: Россия должна, экономика обязана, - я сказал, хочется добавить в стиле Глеба Жеглова. Кстати, насчет «я сказал». Такого количества «я» (а в одном из недавних выступлений гаранта Конституции дотошные наблюдатели насчитали аж 26 упоминаний этого местоимения) давненько, возможно, со времен Хрущева, не звучало с отечественного Олимпа.
Ну, когда президент самолично приказывает что-либо экономике, это еще понятно, на то он и начальник. А вот сообщение в стиле «я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз» меня лично сильно напрягает. Кто просчитал отдаленные последствия такого шага? Не напоминает ли он бездумные действия «прихватизаторов» чубайсовской генерации? Что принесет стране приватизация ключевых морских портов, оборонных производств и иных принципиально важных объектов, да еще и с участием иностранных партнеров? Почему на развитие, реконструкцию, реальное обновление этих структур нельзя потратить кусочек хранящихся под смешной процент в зарубежных банках валютных резервов России? Для кого и для чего мы бережем эти знаменитые резервы - чтобы в тяжелый день снова, как в декабре 2008-го раздать их «приближенным к телу» банкам? Но об этом ничего не было сказано в выступлении на экономическом форуме, которое одна английская газета охарактеризовала как «грезы на болотах».
Кстати, об этой самой Англии. «Слушай, если у вас все так здорово, как сообщают ваши СМИ, если ваша власть так заботится о гражданах страны и о ее будущем, почему российские люди так активно к нам бегут, скупают квартиры, отдают детей в наши школы и вузы?» - наивно и одновременно нагло спросил у меня английский журналист. Волна патриотизма захлестнула меня, и я ответил: это, мол, временное явление. «Ага, а потом у вас просто не останется тех, кто способен бежать», - съехидничал коллега.
Он, конечно, наймит мирового капитала, но, увы, кое в чем прав. Лучшие выпускники московских вузов - до 30 процентов в год - находят работу в иностранных компаниях, соглашаясь даже на меньшие, чем в России, оклады. Почему? Там есть уважение, перспектива и надежность. Самые работоспособные граждане пакуют чемоданы. И в этом, а не только в естественном старении населения, причина демографического перекоса: сегодня на 100 пенсионеров у нас 128 работающих, а через пару лет таковых будет всего 112.
А нам твердят про рост рождаемости. Кто родит-то? На четверть - азиатские мигранты, которые лет через 10 возобладают не только в детсадах и школах, но и на улицах Москвы, Питера, других центров России. Гордые начальники ходят по образцовым цехам, лабораториям, школам, больницам, подражая партбоссам брежневской поры. Но тогда-то нефть стоила 8, а не 80, как сегодня, долларов за баррель. Сегодня вы, господин президент, а не мифическая экономика, обязаны обеспечить вашим избирателям достойную жизнь. Даже тем, кто не попадает на телеэкраны.
Кстати, уровень доверия к вам за два минувших года, по данным Левада-Центра, даже снизился на пару процентов. Несмотря на оглушительный рев телевизионных вувузел.
"Московская правда" от 25 июня 2010 г.