0lesja_0lgerd: (Default)
0lesja_0lgerd ([personal profile] 0lesja_0lgerd) wrote2008-10-16 06:53 pm

Тарсем Сингх - "Запределье" (2006) / Tarsem Singh - "The Fall"

Посмотрели вчера потрясающий фильм Тарсема Сингха (Tarsem Singh) - "The Fall" (2006).

20-е годы XX века, США, в экономике - Великая Депрессия, в культуре - расцвет ещё немого и чёрно-белого кино. В госпиталь под Лос-Анджелесом попадает пятилетняя румынская девочка Александрия (Катинка Унтару, Catinca Untaru). Она и её семья работают сборщиками апельсинов; на одном из сборов девочка падает с лестницы и ломает руку. В детской палате ей скучно, а во дворе и других палатах - страсть сколько всего интересного!

Александрия отправляется исследовать окрестности и, в результате забавного происшествия, в одной из палат знакомится с молодым человеком по имени Рой (Ли Пэйс, Lee Pace). Рой - голливудский каскадёр. Его задача, как понимает девочка, - "делать то, что другие актёры делать не могут". При съёмках очередного трюка - прыжка с железнодорожного моста на лошадь - Рой падает так неудачно, что ломает позвоночник; его ноги отнимаются, и доктора не уверены, удастся ли ряд операций по восстановлению. От нечего делать, Рой начинает рассказывать Александрии придуманную им сказку о похождениях отважного Бандита В Красной Маске и об его друзьях - чернокожем воине Отта Бенга, изобретателе взрывчатки Луиджи, естествоиспытателе Дарвине и суровом Индийце.






Девочка, никогда не бывавшая прежде в кино, придумывает всё происходящее и главными героями фантастического действа становятся люди, окружающие её в реальности: разносчик льда, чернокожий рабочий, обретает воинскую стать Отта Бенга (Маркус Уэсли, Marcus Wesley), одноногий каскадёр, приятель Роя, становится взрывником Луиджи (Робин Смит, Robin Smith), санитар госпиталя преображается в молодого и впечатлительного Дарвина (Лео Билль, Leo Bill), безымянный друг Александрии, сборщик апельсинов, приехавший на заработки из Индии, получает имя Индиец (Джиету Верма, Jeetu Verma), а у прекрасной Принцессы, пленившей сердце Бандита В Красной Маске, в зависимости от поворотов сюжета, лицо то доброй медсестры Эвелин (Жюстин Одделл, Justine Waddell), то обольстительной и холодной красавицы Алисы (Карен Хаэкке, Karen Haacke), девушки Роя, которая бросила его, простого каскадёра, ради романа с Отто (Рональд Френс, Ronald France), актёром главной роли - и в истории Роя именно Отто достаётся роль Главного Злодея, коварного и жестокого губернатора Одиуса, принесшего множество страданий Бандиту В Маске и его друзьям.





Александрия приходит за продолжением сказки каждый день, но она - не единственная посетительница каскадёра. К Рою приходит его приятель, тоже пострадавший в своё время в ходе кинопроцесса; наносит визит адвокат киностудии; приходит и тот, кого Рой подменял во время злополучного трюка - Отто, который даже не входит в палату, предпочтя раздать автографы медсёстрам. Новости, получаемые Роем, всё хуже: 90 % вероятности, что он не сможет ходить; студия разрывает с ним контракт; его возлюбленная оставляет его ради звёздного блеска Отто... Жизнь для Роя теряет всякий смысл. А девочка всё ждёт сказки и чуда.

Сказка будет. Но она будет всё жёстче и безжалостнее.



И наступает момент, когда Рой говорит Александрии: "Ты ведь ходишь везде, ты знаешь, где медсестра прячет лекарства?.. Я плохо сплю ночью, я не могу вспомнить конец истории. Принеси мне пузырёк вот с этим лекарством..."
И Александрия, плохо говорящая по-английски, читает по буквам: М-О-Р-Ф-И-Н.



"Я хочу уснуть, - говорит Рой. - Крепко-крепко. Принеси мне лекарство, и я доскажу тебе сказку..."
И Александрия, жалея своего друга и желая узнать о том, чем закончится история Бандита В Маске, отправляется за лекарством...


Фразы:
Священный лес сгорел, но все его птицы спрятались в моём животе. Птицы в моём животе укажут нам дорогу к зелёным пастбищам. - Шаман-Из-Дерева (The Mystique)

Какая странная штука - мир. Сегодня ты любишь кого-то, а завтра готов убить его тысячу раз... - Бандит-В-Маске.

- Зачем ты это делаешь? Почему ты делаешь так, что они умирают?
- Потому что это моя история.


Потрясающие цвета, сюрреалистичный мир детской фантазии, живой и меняющейся под влиянием происходящего, сказочные виды красивейших уголков Земли и красочные наряды героев. Психологизм, ненавязчивый и неоднозначный. Переводчики, заменившие название "The Fall" - "Падение" на коммерчески выгодное "Запределье", потеряли смысл языковой игры. В фильме Тарсема - падения: физические - с лестницы и с моста; моральные - каскадёр, лишившись возможности ходить, впадает в отчаяние, которое есть смертный грех, и ищет смерти, спиваясь и глотая морфий; более того, он подталкивает девочку к воровству и пособничеству в самоубийстве, вовлекая её в свой замысел сказкой: обольщение доверия и его плоды - когда Рой клянётся, что оставит в живых своего героя, девочка просит его показать руки - не скрестил ли он пальцы? Урок веры и недоверия, преподанный им, жесток, как жесток реальный мир, мир взрослых людей. А Александрия даже не понимает всех тонкостей и подтекста рассказанной истории о любви Бандита к Принцессе, но зато догадывается о главном - Принцесса с самого начала не любила храброго разбойника, а хотела быть с богатым губернатором. И всем своим детским сердечком Александрия желает помочь Бандиту отомстить Одиусу за все несчастья. Какой страшный момент - когда Рой глотает горстью таблетки, и в этот миг в таинственной часовне Бандит, стоящий у алтаря с Принцессой, взглядывает на неё, и слышит полушёпот верного Отта Бенга: "Это отрава!". Но красота - страшная сила, и даже в Русском музее не забаррикадироваться от красоты...(с) - Рой/Бандит поглощён своей горькой страстью, и не желает спасения.

Я этот фильм отношу к числу открытий года - хотя он и двухгодичной давности. Фактически же "The Fall" - ремейк фильма Зако Хеския "Йо-хо-хо" (1981). У "Запределья/Падения" достаточно трагичная история - после выхода фильма критика разнесла его в пух и прах, обвинив в формализме и "искусстве ради искусства". Ни один прокатчик США и Европы после такой рекомендации купить фильм не рискнул, и Тарсем Сингх поехал с картиной по кинофестивалям, собирая призы, но не имея доступа к широкому зрителю. Как ни странно, смельчаками, всё-таки купившими копии, в данной ситуации оказались Россия и Франция. Недавно вышла DVD-версия фильма, и этот диск должен быть в коллекции, имхо. Лично я рекомендую к просмотру, и предупреждаю сразу: вещь это скорее арт-хаусовая и специфичная по стилю, на каждый хвалебный отзыв в сети следовал взрыв раздражённого дерьмометания (как правило от людей, абсолютно не понявших, зачем им всё это показали). Наиболее близкие аналогии - "Страна приливов" Терри Гильяма и "Лабиринт Фавна" Гильермо дель Торо.

Отзывы зрителей:

[livejournal.com profile] funkysouls_79: "Сегодня я проснулся с чувством, что вчера в моей жизни что-то произошло, что-то, до сих пор не понятое до конца. Вчера я посмотрел фильм “The Fall” Тарсема. Не в силах просто забыть об этом, я стал читать рецензии господ критиков. Они (рецензии) в основном отрицательные, мол сюжетные линии не выверены идеально или фильм распался на эпизоды… наверное все это так, я не помню.
Ближе к обеду, мне кажется, я начал понимать, что это было.
В грозу, когда раскаты грома проносятся над землей с частотами, близкими к собственным частотам внутренних органов человека, люди чувствуют панику или тревогу, животную тревогу, причем какие-то люди чувствуют, какие-то нет. На это явление нельзя написать рецензию или глупо как минимум.
Так вот, вчерашний фильм – это не кино, это сеанс гипноза, впадение в транс, гром… видеоряд, проникающий в подсознание и выбрасывающее оттуда аккуратно сложенные эмоции. И так как эмоции у каждого свои, то и реакции свои. Некоторые вообще в гипноз не впадабельны.
В итоге фильм мною признается событием и рекомендован к просмотру". (с) здесь

[livejournal.com profile] begemo:На днях посмотрел таки The Fall или как его неверно, но справедливо обозвали в российском прокате «Запределье». Охуительный чувак, снявший «Клетку», сделал очередное охуительное кино. Умопомрачительные декорации, сногсшибательные костюмы, вобщем все то, чего и следовало ожидать. Смотрел правда без перевода, нихуя не понимал, плакал, но был счастлив. (с) здесь

Valkin:Запределье (The Fall) - один из тех фильмов, что с первых же минут воспринимаются подсознанием, заставляя ощутить наслаждение, граничащее с болью - настолько прекрасны и выразительны образы. Цвета, композиция безукоризненны - каждый кадр может служить чудесной картиной из сна. Их не нужно пытаться понимать разумом, нужно отстраниться и впитывать поток красоты, узнавая места и людей, поражаясь мастерству режиссера, ловко переплетающего реальность и фантазию, наполняющего смыслом каждую самую незначительную деталь. И тогда вы, точно так же, как маленькая Александра, будете, затаив дыхание, следить за чудесной сказкой, что разворачивается у вас перед глазами. А другая ваша половина будет истекать слезами от боли, точно так же, как Рой, прикованный к реальности. (c)здесь

[livejournal.com profile] plutchen:Несмотря на то, что в большинстве рецензий очень часто натыкалась на слово сюрр и даже сама его упомянула, сюрра тут очень мало, точнее он слишком прост. История очень милая, трогательная и нежная, вызывающая сочувствие и симпатию к мужественной маленькой девочке и трусливому большому дяде.
Здесь все зрители дружно вспоминают "Страну приливов" и говорят "дададада, вот оно!", но - пшик. В творении Терри Гиллиама психоз детской странной сказки про Алису доведен до предела и даже выходит за пределы. Гиллиам просто убивает очередями из сюрреалистичных трипов и действительно больных героев. Это действительно похоже на кошмар.
Тарсем же представил нам лишь легкое помутнение рассудка на фоне бессонницы. Кроме того, его история линейна и даже без намеков на иррациональность. Я лично списываю это на излишнее внимание картинке - о наш жестокий и поверхностный 21 век! (c) здесь

cdnm_47: Меня тут за любовь к работам Сингха недавно упрекали в дурновкусии, да-а... Уже несколько раз пересмотрел "Запределье", но так и не понял, что же там такого примитивного или пошлого:)) Визуальный ряд - вне конкуренции! Живи сейчас Луис Бунюэль - творил бы (по крайней мере, в визуальном плане) именно такое кино. Фишка "Запределья", как и "Клетки" в том, что от незамысловатого сюжета (но отнюдь не глупого или бездарно развитого) как-то сразу абстрагируешься, и погружаешься в созерцание созданных Сингхом сюрреалистических полотен. Каждый его кадр можно поместить в рамку и повесить на стену. Краски - ярче, чем у Чжана Йемоу, планы - порой любопытнее, чем у Питофа. Картины Дали приходят в движение и застывают в мозгу радужными слайдами. Режиссеров с таким видением - единицы. (с)здесь

[livejournal.com profile] destouches:Фильм очень странный. Наверное, это радикальный представитель "искусства ради искусства". У картины совершенно неясная целевая аудитория, ну кроме собственно киноманов, которые едят все подряд. Фильм явно не детский, и хотя напоминает "Алису в стране чудес" (прием с актерами, изображающими разных героев в обоих мирах, обыгрывался в одной из экранизаций "Алисы"), как и "Алиса" он создан взрослыми и для взрослых. Для детского кино он оперирует слишком взрослыми темами, а для взрослого выглядит чересчур инфантильно – когда речь идет о сказке. Хотя именно такой сказка и должна быть, ведь она происходит в воображении пятилетней девочки.
Самая ближайшая аналогия – это работа Гильермо Дель Торо "Лабиринт Фавна", только "Фавн" был именно что сказкой, причем с элементами триллера, а "Падение" – это реализм с встроенной сказкой. Картины роднит то, что они про детей, но не для детей.
В финале понимаешь, что фильм посвящается каскадерам. Всем тем, кто выделывал все эти замечательные трюки в черно-белых картинах 20-х-30-х годов. (с) здесь

[livejournal.com profile] nice_penguin: Сказочная реальность выглядит просто великолепно - бескрайние ярко-желтые пустыни, горы, огромное небо и крошечные люди в центре композиции, странная архитектура (чего только стоит лабиринт отчаяния - выглядит примерно как Crazy Stairs), безумнейшие персонажи в безумнейших же костюмах и театрально-сюрреалистичные штрихи, вроде огромного белоснежного полотна, растянутого до небес и до половины густо пропитанного кровью (могила погибшего брата главного персонажа сказки). От увиденного просто захватывает дух, а я, как подобает мямле, весь фильм пускала слезу. В этой части фильма фокус на визуальной стороне происходящего, а эмоции героев уходят на второй план.
А во второй реальности все наоборот. Тут главное - переживания героев, эта часть довольно драматичная, затрагивает темы предательства. любви, воли к жизни или наоборот - нежелания жить, опустошения...
Фильм довольно сложный для понимания - сюжет и манера повествования несколько инфантильные, что легко объясняется тем, что зритель все видит глазами пятилетней девочки. Но вместе с тем мысли, вложенные в картину очень глубокие и порой страшные. Если хотите посмотреть действительно КРАСИВОЕ и ОСМЫСЛЕННОЕ кино - сходите обязательно. Если хочется просто развлекалова - не стоит, разрушится вся магия фильма. (с)здесь

[livejournal.com profile] laragull: На днях посмотрела новый фильм "Запределье" (The Fall) - такой тягуче-зрелищный, оставляющий привкус бездарности, от того, что многое ощущалось как-то невпопад... а потом, наутро стала вспоминать кадры из фильма, и поразилась: в это типа детской сказке было несколько видецитат из "Бараки" Рона Фрика!... и то, как режиссер и оператор воплотили детское видение слышимого - это очень, очень точное попадание. словом, это фильм с пролонгированным эффектом оказался для меня)) (с)здесь

[livejournal.com profile] val_koivo: Сказка эта несомненно понравится затесавшимся на взрослый сеанс детям. Но фильм - пусть и большей частью погружен в эту сказку - не для детей. Этот потерявший способность ходить парень в смятении. И - как бы то ни было низко - он просит девочку достать ему смертельную дозу морфина. Сказка приобретает странный оттенок ночного кошмара.
Этот фильм словно губка вобрал в себя всю окружающую нас культуру. От картин Дали до турецких танцев. На фоне проплывают все чудеса света. Каждый элемент этой хранимой нами красоты представлен особо и вместе с тем органично переплетен с сюжетом. Каждый кусочек встал на свое место, чтобы отразить переживания героев сказки - а вместе с героями сказки - и переживания двух основных героев - девочки и парня. Здесь каждая смена кадра, каждый звук и цвет служат общему закрою. Выбросить одно - поломать всю канву. Фильм стоит рассматривать как учебник по киностроительству. Я бы пристрелил большую часть операторов, если бы мог - это я скажу наверняка. Но в этом фильме оператор - чудо. Пример для подражания.
ИМХО: Смотреть и еще раз смотреть. Есть в кино планка, ниже которой делать кино просто глупо и мерзко. Наше современное кино не дотягивает до этой планки. То, что называют артхаусом, давно копошится ниже уровня лошадиного навоза. Но этот фильм - выше моих похвал. Ставлю в один ряд с творениями Тима Бертона, Марка Захарова и Георгия Данелии. (c) здесь

[livejournal.com profile] christian_grey: Поглядел картину Тарсема Синха "The Fall" или по-русски "Запределье". "Это пиздец какая адская крутотень" (с) Подшибякин. Я просто нахожусь в состоянии ахуя уже несколько часов. Это кинематограф в чистом виде. Это просто обезьянка на палочке, иначе не сказать. Это красивейший фильм, что я когда либо видел. Это легкая и воздушная игра воображения. Это даже наличие интересного сюжета, хотя вполне необязательного. Это мастерство, и это обязательно к просмотру каждым человеком... (с) здесь

[livejournal.com profile] anni_shu: ...сходили в кино на фильм "Запределье" / "The Fall". Его уже много сравнивали - и с "Клеткой" того же режиссёра Тарсема, и визуально с фильмом "Барака".
А мне кажется, если вещь действительно красивая и достойная, не стоит искать аналогий. Я, во всяком случае, стараюсь всегда отключить в себе опцию "сравнить". А фильм чудесный. Меня зацепил, потому что на близком мне языке рассказан. Вспомнилось восприятие, какое было в собственном детстве. Когда вокруг прямо кишело волщебство: какой-нибудь человек в необычной одежде представал фантастическим существом из абсолютно иной реальности, с иными качествами, с нечеловеческими возможностями. Когда за улыбками, отвлечёнными аллегориями, недомолвками (ведь детей обычно берегут) распознаёшь горе каким-то шестым, десятым чувством. И когда невозможно не верить, что все трагедии в жизни - только страшная сказка, и достаточно просто по-другому рассказать её, чтобы все остались живы и здоровы. Когда нет чётких границ между внешним и внутренним миром. (c) здесь

Фильм "The Fall" (рус/англ. звук, 2 дорожки, 2.18 GB)
  • Фильм "The Fall" - просмотр онлайн (1 час 50 мин) на Livecineme.net.ru.
  • О фильме The Fall на IMDb
  • Рецензия DENNISа HARVEY - одна из тех, что обвинили Тарсема в формализме и закрыли фильму путь в прокат (на англ.яз.)
  • О Тарсеме Сингхе и его клипах (в том числе REM - Loosing My Religion).

    Ключевым в саундтреке моментом является 7-ая симфония Бетховена, 2nd Movement: