Entry tags:
"Сейчас они требуют ужесточить законы, а потом потребуют сажать"

ЖУРНАЛ «ВЛАСТЬ» № 3(707) от 29.01.2007 г.
К чему может привести принятие поправок, ужесточающих ответственность за нарушение авторских прав, обозревателю "Власти" Григорию Ревзину рассказал заведующий кафедрой прагматики культуры Высшей школы экономики, автор книги "Экономика символического обмена" Александр Долгин.
"Речь идет о защите прав корпораций"
- Вас можно назвать экспертом в области авторского права. Треть вашей книги посвящена теории копирайта. Вам новый закон нравится?
- Что тут может нравиться? Ответственность за нарушение копирайта повысилась до шести лет, а была пять. Тем самым нарушение копирайта перешло из разряда среднетяжелых преступлений в тяжелые. Теперь по закону об оперативно-розыскной деятельности могут применяться более жесткие методы расследования. Отбывание наказания - в зоне строгого режима. Там вообще масса неприятностей. Например, не может даваться наказание ниже низшего предела. Практически невозможно дать условный срок, а до сегодняшнего дня все нарушители копирайта у нас получали условные сроки. Опять же практически невозможна амнистия.
- Ну это же преступление. Если у меня, как у автора, кто-то взял и украл произведение - пусть отвечает.
- При чем тут автор? Вы что, считаете, что копирайт защищает автора?
- А кого?
( ЧИТАЕМ ДАЛЬШЕ: ...У закона очень позитивный имидж, он защищает хороших людей: писателей, музыкантов, актеров, режиссеров. А по сути, он к ним не имеет отношения, даже наоборот, ведь отношения бизнеса и творцов совсем не безоблачны: чем бизнес сильнее, тем творцы бесправнее. )
Источник - "КоммерсантЪ ВЛАСТЬ" № 3(707) от 29.01.2007
См. также статью "Работа над фальшивками"