http://0lesja-0lgerd.livejournal.com/ ([identity profile] 0lesja-0lgerd.livejournal.com) wrote in [personal profile] 0lesja_0lgerd 2007-05-31 04:59 am (UTC)

Касаемо слэнга.

Ну, когда коверкает, а когда и добавляет сочности... Это же всё равно как умело применяемый мат - в гомеопатически выверенных дозах звучит с такой экспрессией, которой никакими поэзами не добьёшься :)
А впрочем "народные массы" (омерзительное выражение... наподобие "каловых" или "рвотных"... брр... не люблю) - массы-то спокойнёхонько могут исковеркать и язык классиков, причём к оному сленгу и не прибегая.
Да и вопрос ещё - каких-таких классиков?
То, что любая эпоха обладает собственным языковым рисунком - ни для кого не секрет. А пытаться ревнить чистоту языка, опираясь на лингвистические данные о веке, скажем, 19-том - маразм полный. Сменилось всё, начиная со скорости жизни и количества информации, заканчивая видом улиц и домов.
Если раньше барышня о досаждающем ухажёре могла сказать: "Я, сообразно полученному воспитанию и отсутствию интереса к этому господину, принимаю решение не только отказать ему во встречах впредь, но и всячески пресекать попытки означенного господина вступить со мною в какие бы то ни было разговоры" и т.д., то нынешняя эмансипе просто скажет как отрежет: "В игнор!". И ладно, если не добавит: "И на Бабруйск не потянешь, жывотное!" :)

А как конкретно отношусь...ну, не могу сказать, что "я к ним не отношусь" ;))... употреблям-с, скажем так. И зазорного ничего в этом не вижу. Каждой ситуации - соответствующий речевой стиль.


Внятно?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting