0lesja_0lgerd: (fairy)
0lesja_0lgerd ([personal profile] 0lesja_0lgerd) wrote2010-01-13 10:43 am

"I SEE YOU!" (c) Саурон / Большой Брат




12.01.2010 21:06 Ради наживы мошенники подменяли записи тысяч московских камер наблюдения (с) Новости, Первый канал

Громкое дело о мошенничестве раскрыто в Москве. В обмане обвиняют руководителя фирмы, которая ставит по всему городу камеры наблюдения.

Происходящим были озабочены столичные власти. Юрий Лужков попросил разобраться в ситуации. Выяснилось, что вместо видеозаписи московских улиц на пульты милиции шел единственный кадр. Таким образом торговец пустотой заработал миллионы: в этом оперативники убедились во время обыска.

Предприниматель, чье имя пока держится в секрете, жил на широкую ногу. Его фирма участвовала в реализации масштабной государственной программы. Правда, для 32-летнего бизнесмена все закончилось обыском, выемкой документов и изъятием сейфа.

Директора крупной компании обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Он занимался монтажом и обслуживанием камер видеонаблюдения, которые являются частью единой системы обеспечения безопасности Москвы.

Электронные глазки уже установлены не только на главных улицах, но и во многих жилых домах и подъездах.

Видео пишется 24 часа в сутки. Его получают в технических центрах. Их в Москве больше сотни. А уже оттуда изображение поступает на главный сервер ГУВД столицы, где и хранится.

Отсмотреть все видео в милиции просто не в состоянии. А для компьютера важно не какое изображение пришло, а поступил сигнал с камер наблюдения или нет. Этим и пользовались мошенники. Со своего компьютера на сервер ГУВД они посылали не видео, а просто стоп-кадр. Этого было достаточно чтобы обмануть умную машину.

Петр Ребинин, следователь 1-го отдела Следственной части Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве: "Она запрашивает изображение, ей поступает один кадр. Системе достаточно одного кадра, чтобы признать ее работоспособность".

Около полугода никто ничего и не подозревал. Афера вскрылась случайно. Милиционеры стали просматривать архивные видеозаписи с места преступления, но, к своему удивлению, никакого изображения не увидели. Сотрудники фирмы, обслуживающей камеры, пытались убедить следователей, что все в полном порядке.

Чтобы выяснить все подробности преступления, понадобилось около 2 месяцев. Схему обмана придумали, чтобы получить большие деньги. Только за обслуживание одной камеры в месяц компании платили 1400 рублей. Уже известно, что фирма незаконно получила более 30 миллионов.

Петр Ребинин, следователь 1-го отдела Следственной части Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве: "Большинство камер в обслуживаемых районах данной организацией не работали. То есть с них никакая информация не поступала. Ну, соответственно такие камеры не должны подлежать оплате, и в целом, поскольку там большинство камер не работало, такой район не подлежит оплате".

Всего в Москве установлено около 100 тысяч камер видеонаблюдения. И как утверждают следователи около половины из них либо не работают, либо являются муляжами. И это не единственная проблема.

Один из информационно-технических центров Москвы. Сюда поступает изображение со всех камер видеонаблюдения в Алексеевском районе. А их более 600. И, по идее, за каждым столом должен сидеть специалист, который внимательно следит за всем что происходит на экране.

Но в центре лишь одна женщина. Причем работает она почти сутки, затем небольшой отдых, и снова на вахту.

Уже после задержания подозреваемого стало известно и о другом преступлении – директор фирмы приказал свои подчиненным заразить компьютерным вирусом серверы компаний-конкурентов. Сейчас бизнесмен находится в следственном изоляторе. Решением суда его арестовали. Своей вины предприниматель не признает. Но следователи уверены - собранных улик вполне хватит для обвинительного приговора.

Корреспондент(-ы): Тимур Сиразиев


Я горжусь своей страной. Я горжусь своим государством. Я горжусь своим правительством!

И телевидением, еженедельно радующим нас новыми сериалами о строгих-но-справедивых следователях, полковниках в поисках сыновей, ментах в мужском и женском обличье, домашних сыщиках и генеральских внучках - истово горжусь! Оно, родное, не даёт нам забыть об этих простых тружениках - постоянно бегущих за преступниками, подрывающих их в дорогих или краденых машинах, сажающих за решётку одного за другим продажного гада, даже если им вдруг по страшной и нелепой, но закономерной случайности становится друг детства, полжизни проработавший в полковничьем/генеральском/ментовском чине - потому что ведь забота о нас, простых гражданах, превыше всего! А их недрёманое око - о, оно бдит днём и ночью! Слава тем, кто придумал камеры в подъездах и на дорогах! Ура, мы теперь точно знаем, что по крайней мере треть из них реально работает! Слава стране, государству, правительству и лично Президентам!

О Боевая Гвардия - клинок закона!
О верные гвардейцы-удальцы!..(с)

Ссылки в тему:
http://www.gudok.ru/sociaty/proishestvia/?pub_id=337171
http://bars-of-cage.livejournal.com/602253.html
http://habrahabr.ru/blogs/lenta/80540/ (комментарии!)