0lesja_0lgerd (
0lesja_0lgerd) wrote2008-12-26 02:21 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Как почистить золотые и серебряные украшения
Как правильно хранить ювелирные украшения?
Ювелирные украшения из золота, серебра и платины рекомендуется хранить в футляре с бархатной обивкой - вдали от тепла и прямых солнечных лучей.
Снимайте украшения, когда выполняете домашнюю работу, моете руки или ложитесь спать.
Берегите золото и серебро от ртути . Ртуть может содержаться в отбеливающих косметических средствах и лекарственных мазях, и даже в малом количестве способна разрушать золото и серебро.
Изумруд - хрупкий камень и от резких ударов может расколоться или образовывать трещины.
аметист и топаз часто выцветают под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.
Бирюза зеленеет от воздействия духов, мыла, косметики, ацетона, воды, кислот, а также в зависимости от состояния организма ее владельца. Под воздействием солнечных лучей может терять интенсивность окраски.
Жемчуг, перламутр и коралл - мягкие камни, легко повреждаемы физическими воздействиями, а под действием мыльной пены, косметических средств, духов, ацетона, воды, кислот и солнечных лучей мутнеют и теряют блеск. Чувствительны к индивидуальной кислотно-щелочной среде обладателя.
Украшения из золота и серебра со вставками из каучука не любят воды, ацетона, кислот, соли, ртути и серы, высоких и низких температур. Они теряют свою эластичность, и на них появляются трещины. Острыми предметы можно легко повредить мягкий каучук.
Как правильно почистить украшения?
Чистка золота
Ювелиры говорят, что золотые изделия засияют как новые, если их почистить в три этапа:
возьмите немного пасты ГОИ (продается на рынке) и вымажьте ею кусочек ткани. Потрите золотое изделие об эту ткань.
промойте ваши серьги, кольцо, цепочку или другое украшение с помощью нежесткой щеточки в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта ( аммиака) в следующей пропорции:
1 ч.л. аммиака + 1 ст.л. жидкого мыла + 1 стакан горячей воды.
сполосните изделие чистой водой и высушите с помощью кусочка сукна или мягкой тряпочки
Чистка серебра:
Причиной потемнения серебра чаще всего бывает повышенная влажность помещения. Также серебро темнеет, если его хранить возлепрепаратов или лекарств, содержащих серу.
Причиной того, что серебро резко потемнело также может стать ухудшение здоровья обладателя.
Налет на серебре можно удалить двумя способами:
химическим - так как описано выше для золота – в три этапа
механическим - почистить изделие зубным порошком или мелко толченым мелом с помощью мягкой щеточки.
Драгоценные камни:
Бриллиант, сапфир, изумруд, рубин, кварц, топаз, обычный берилл, аквамарин - изделия с ними можно чистить в растворе любого стирального порошка с помощью мягкой щетки, но только при условии, что металл изделия - золото или платина.
Чистить бирюзу, опал, апатит, малахит, лунный каменьнужно тем же способом, но только в растворе жидкого мыла.
Прежде чем мыть украшение, проверьте, не на клею ли закреплены в нем камни. Если это так, мойте очень осторожно не используйте горячую воду
Что бы камни не загрязнялись и не теряли блеск, снимайте кольца с камнями, когда моете руки.
Особенно требовательны к чистоте кольца с топазом, цитрином, раухтопазом, цирконом и аметистом. А вот кольцо с бриллиантом спокойно отнесется к небрежному отношению своей хозяйки или хозяина. Благородный блеск бриллианта проявит себя даже в таких условиях!
Для ухода за сложными ювелирными украшениями мы рекомендуем обратиться к частному ювелиру или в ювелирные мастерские, которые занимаются реставрацией, обновлением или простым ремонтом ювелирных украшений.
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЧИСТКИ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА
Возникла необходимость отчистить серебряную цепочку, которая три года лежала в шкафу, после чего я решил ее поносить. Смутно вспомнилось, что кто-то когда-то рекомендовал чистить серебро, положив его в нашатырный спирт. Поход в аптеку дал следующие результаты. Продавщица ночного киоска была несколько удивлена моим желанием купить две склянки с нашатырным спиртом. Узнав о цели приобретения, порекомендовала золото чистить двадцатиминутным погружением в смесь нашатырного спирта и перекиси водорода, а серебро - обмакивая влажную цепочку (или крестик) в обычный зубной порошок и натирая его после этого толстой ворсистой тряпочкой. Все это (разве что кроме тряпочек) продается практически в любой аптеке. Проведенные тем же вечером эксперименты показали абсолютную пригодность этих методов. Цепочки, золотые кольца, сережки и прочие аксессуары были пропущены через указанные процедуры очистки и начали блестеть, как новые. Так что, как говорится, рекомендации лучших собаководов.
PS А нашатырный спирт, оказывается, продается в аптеках под названием "Раствор аммиака".
Комментарии к заметке
Способы чистки золота:
А я всегда для очищения золота использовала простой стиральный порошок. Налить воды в кастрюльку, довести до кипения, засыпать немного порошка и положить золотые изделия (без камней), кипять 5 минут. Вы сразу увидите, как грязь, даже из самых недоступных мест отойдет сама и вода грязная становится.
и золото и серебро чищу содой, с одной разницей: золото заливаю теплой водой, педварительно насыпав соду, а серебро заливаю горячей водой(70-80гр.) Оставляю в растворе сколько надо (иногда 2-3 дня). Попробуйте. В серебро иногда с содой добавляю немного соли (когда очень грязное)
Один способ мне подсказал знакомый ювелир: на дно миски кладете тряпочку, на тряпочку кладете ваши любимые украшения, не важно, золото ли, серебро ли...наливаете туда воды,чтоб их прикрыло и вода могла не выкипеть на маленьком огне минут 20 и наливаете пол-ложки Фейри, все это медленно кипятите опять же 20 минут....Сама пробовала-эффект супер! И камушки играют, как взрослые, и серебро и золото становится, как новое....За полгода пока ничего еще не почернело.)))
Спасибо за совет,все горит и сверкает))) ТОЛЬКО К Фейри добавила соды,она не была лишней)(кипятила золото)
Говорят, если золото потемнело (например, дужки на сережках) - кидаешь на ночь в стакан с очищенной картофелиной, или кладешь между половинками картофелины - и оно как новое.
У меня есть кольцо, которое быстро внутри чернеет, сереет. Сегодня решила все кольца почистить. Я налила в рюмку обычной колы. И положила кольца. Вынула их через 6 часов(можно держать и дольше). Протёрла их ватным тампоном и всё отлично. =))) Чистые, сияют =))) Кола вредна для нашего желудка, зубов .... Но кола разъедает всякую гадость, но не железо. Когда кола разъела гразь, которая скопилась на золотом изделии - она частично не оподает, но её легко вычестить ватным тампоном.
ВНИМАНИЕ! Не используйте этот метод для зотолых изделий с камнями - ками почернеют!(как и наши зубы, если много пить колу!)
Мой мамик всю жизнь потемневшее золото чистила такой смесью: немного шампуня развести водой (примерно 2 к 1), добавить 3-5 капель нашатырного спирта. Опустить в эту смесь изделия из золота, поболтать, оставить минут на 20-30. ПОтом прополоскать водичкой.
А я в юности решила таким образом золото с серебром вместе почисть. В итоге одна сережка у меня посеребрилась))) Потом, правда, не скоро, но отмылась))
Моё обручальное кольцо прямотаки бухнулось в йод. Золото металл устойчивый к кислотам и щелочам. Оптимально отчистить азотной кислотой, аккуратненько так. Соляной или хоть уксусной. Потм тчательно вымыть изделие. Берегите руки и глаза. Кислоты б желательно концентрированные. А вообще если сомневаетесь возьмите школьный учебник химии(неорганику) Там всё это описано. Найти кислоты можно в магазинах Хим-реактивов или хоть в школе, там думаю вас поймут и помогут.
Обязательно попробую все предложенные способы очищения. СПАСИБО всем! А золото я чищу так: перекись водорода немного и нашатырь пропорция примерная (можно 1:1), загрузить золото часа на 2. Вытереть насухо и все!
Способы чистки серебра:
Мой метод для чистки серебра: берёте и варите в воде шкурки от картошки, вывариваите вместе с серебром. Эффект посмотрите сами... Я сам по образованию химик и чистку нашатырём не отрицаю (помогает точно) но отвар со шкурок от картошки даёт лучший эффект (крахмал - восстановитель).
Серебро: 0,5 столовой ложки нашатырного спирта, 0,5 л теплой мыльной воды. Черный налет начинает исчезать уже при погружении в этот раствор.
Почернение - результат взаимодействия серебра с сероводородом, кислородом, углекислым газом и влагой воздуха жилого помещения. При этом серебро образует соединения черный сульфид серебра Ag2S. Вернуть ювелирным изделиям первоначальный нарядный вид помогает выдерживание в крепком (25%-м) водном растворе аммиака. Аммиак взаимодействует с налетом оксидов меди и серебра с образованием растворимых комплексов - аммиакатов -- [Cu(NH3)4](OH)2 и [Ag(NH3)2]OH.
К сожалению, аммиак не действует на сульфидные соединения, тоже вносящие свой вклад в "черное дело" порчи поверхности золотых ювелирных изделий. Поэтому для чистки сильно потемневшего золота требуются и способы посильнее, а именно, основанные на использовании абразивных материалов. Разумеется, выбирать абразивы надо со знанием дела, учитывая ценность предмета: ведь любая чистка означает стирание и потерю более или менее толстого верхнего слоя золота.
Для приготовления чистящих паст используют тончайшие порошки корунда, трепела, белой магнезии, мела, карбоната свинца. Связующими компонентами таких паст служат вазелин, растительное масло, мыльная вода. После чистки изделий остатки пасты стирают сухой тряпочкой и смывают этиловым спиртом. Если нет возможности, времени или желания готовить специальные составы для чистки, пользуются зубным порошком, нанесенным на влажную ткань, или даже зубной пастой ( вот когда гарантирована особая тонкость обработки!)
Друг-ювелир категорически не рекомендовал порошок - это абразив, он оставляет царапины. Проще всего по его словам покипятить изделие в содовом растворе, а потом натереть ворсистой тканью.
Чистят серебро с помощью специальных средств для чистки серебра. Однако, в домашних условиях можно приготовить надежный аналог самостоятельно, смешав воду, нашатырный спирт и зубной порошок в соотношении 5:2:1 соответственно. Это средство нанести на мягкую ткань и чистить изделия до удаления потемнения. После чистки изделия из серебра необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть мягким полотенцем.
Очень хорошо почистила почерневшее серебро путем погружения его на ночь в кока колу,Утром промыла обыкновенным моющим средством для посуды. Результативно и без проблем.
Попробуйте так - серебрянную цепочку вымочите водой,положите в баночку и насыпьте соды и потрясите так чтобы сода обмазала всю цепь потом налейте немного уксусной кислоты! Произойдет реакция с выделением газа х/з какого,который и отчищает цепь от потемнения!!!
PS. Если потребуется, то повторите выще написанное несколько раз по своему усмотрению...
знаю метод, как отчистить серебро или мельхиор всего за 1 целую 2 десятых секунды. Называется гальванический метод. вот тут описание
Насчет серебра.... Очистить и вправду можно зубным порошком. А потом носить. Когда оно покроется слоем человеческого кожного жира, перестанет темнеть, так как доступ к нему кислорода уменьшится.
А для золота нашатырь - в самый раз. Снимает жир и прилепившуюся к нему грязь. Я постостоянно цепочкам делаю такую профилактику.
Интересно, но из всех способов отчистки серебра забыли сказать про помаду. Натираете цепочку помадой и ватой протираете ее. На вате сразу же появляются черные пятна:) Впринципе способ эффективный-все блестит, но нельзя почистить в труднодоступных местах цепочки:(
А ещё серебро чистят так.Берут 20-процентную серную кислоту и опускают туда изделие, кислота растворяет окислы и жиры. Чистое серебро к-та не разъедает. Минут через 20-30 изделие будет белого,матового цвета. Если хочется можно отполировать.
Касательно серебра - подтверждаю метод чистки с помощью кипячения в картофельном отваре. Поиск же информации вызван несчастливым попаданием йода на обручальное колечко. Эффект - изумрудно-зелёные и бурые пятна по ободку. Испробую советы, скажу, что помогло.
Ювелирные украшения из золота, серебра и платины рекомендуется хранить в футляре с бархатной обивкой - вдали от тепла и прямых солнечных лучей.
Снимайте украшения, когда выполняете домашнюю работу, моете руки или ложитесь спать.
Берегите золото и серебро от ртути . Ртуть может содержаться в отбеливающих косметических средствах и лекарственных мазях, и даже в малом количестве способна разрушать золото и серебро.
Изумруд - хрупкий камень и от резких ударов может расколоться или образовывать трещины.
аметист и топаз часто выцветают под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.
Бирюза зеленеет от воздействия духов, мыла, косметики, ацетона, воды, кислот, а также в зависимости от состояния организма ее владельца. Под воздействием солнечных лучей может терять интенсивность окраски.
Жемчуг, перламутр и коралл - мягкие камни, легко повреждаемы физическими воздействиями, а под действием мыльной пены, косметических средств, духов, ацетона, воды, кислот и солнечных лучей мутнеют и теряют блеск. Чувствительны к индивидуальной кислотно-щелочной среде обладателя.
Украшения из золота и серебра со вставками из каучука не любят воды, ацетона, кислот, соли, ртути и серы, высоких и низких температур. Они теряют свою эластичность, и на них появляются трещины. Острыми предметы можно легко повредить мягкий каучук.
Как правильно почистить украшения?
Чистка золота
Ювелиры говорят, что золотые изделия засияют как новые, если их почистить в три этапа:
возьмите немного пасты ГОИ (продается на рынке) и вымажьте ею кусочек ткани. Потрите золотое изделие об эту ткань.
промойте ваши серьги, кольцо, цепочку или другое украшение с помощью нежесткой щеточки в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта ( аммиака) в следующей пропорции:
1 ч.л. аммиака + 1 ст.л. жидкого мыла + 1 стакан горячей воды.
сполосните изделие чистой водой и высушите с помощью кусочка сукна или мягкой тряпочки
Чистка серебра:
Причиной потемнения серебра чаще всего бывает повышенная влажность помещения. Также серебро темнеет, если его хранить возлепрепаратов или лекарств, содержащих серу.
Причиной того, что серебро резко потемнело также может стать ухудшение здоровья обладателя.
Налет на серебре можно удалить двумя способами:
химическим - так как описано выше для золота – в три этапа
механическим - почистить изделие зубным порошком или мелко толченым мелом с помощью мягкой щеточки.
Драгоценные камни:
Бриллиант, сапфир, изумруд, рубин, кварц, топаз, обычный берилл, аквамарин - изделия с ними можно чистить в растворе любого стирального порошка с помощью мягкой щетки, но только при условии, что металл изделия - золото или платина.
Чистить бирюзу, опал, апатит, малахит, лунный каменьнужно тем же способом, но только в растворе жидкого мыла.
Прежде чем мыть украшение, проверьте, не на клею ли закреплены в нем камни. Если это так, мойте очень осторожно не используйте горячую воду
Что бы камни не загрязнялись и не теряли блеск, снимайте кольца с камнями, когда моете руки.
Особенно требовательны к чистоте кольца с топазом, цитрином, раухтопазом, цирконом и аметистом. А вот кольцо с бриллиантом спокойно отнесется к небрежному отношению своей хозяйки или хозяина. Благородный блеск бриллианта проявит себя даже в таких условиях!
Для ухода за сложными ювелирными украшениями мы рекомендуем обратиться к частному ювелиру или в ювелирные мастерские, которые занимаются реставрацией, обновлением или простым ремонтом ювелирных украшений.
Источник - статья на сайте Jewelport
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЧИСТКИ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА
Возникла необходимость отчистить серебряную цепочку, которая три года лежала в шкафу, после чего я решил ее поносить. Смутно вспомнилось, что кто-то когда-то рекомендовал чистить серебро, положив его в нашатырный спирт. Поход в аптеку дал следующие результаты. Продавщица ночного киоска была несколько удивлена моим желанием купить две склянки с нашатырным спиртом. Узнав о цели приобретения, порекомендовала золото чистить двадцатиминутным погружением в смесь нашатырного спирта и перекиси водорода, а серебро - обмакивая влажную цепочку (или крестик) в обычный зубной порошок и натирая его после этого толстой ворсистой тряпочкой. Все это (разве что кроме тряпочек) продается практически в любой аптеке. Проведенные тем же вечером эксперименты показали абсолютную пригодность этих методов. Цепочки, золотые кольца, сережки и прочие аксессуары были пропущены через указанные процедуры очистки и начали блестеть, как новые. Так что, как говорится, рекомендации лучших собаководов.
PS А нашатырный спирт, оказывается, продается в аптеках под названием "Раствор аммиака".
Комментарии к заметке
Способы чистки золота:
Спасибо за совет,все горит и сверкает))) ТОЛЬКО К Фейри добавила соды,она не была лишней)(кипятила золото)
ВНИМАНИЕ! Не используйте этот метод для зотолых изделий с камнями - ками почернеют!(как и наши зубы, если много пить колу!)
А я в юности решила таким образом золото с серебром вместе почисть. В итоге одна сережка у меня посеребрилась))) Потом, правда, не скоро, но отмылась))
Способы чистки серебра:
К сожалению, аммиак не действует на сульфидные соединения, тоже вносящие свой вклад в "черное дело" порчи поверхности золотых ювелирных изделий. Поэтому для чистки сильно потемневшего золота требуются и способы посильнее, а именно, основанные на использовании абразивных материалов. Разумеется, выбирать абразивы надо со знанием дела, учитывая ценность предмета: ведь любая чистка означает стирание и потерю более или менее толстого верхнего слоя золота.
Для приготовления чистящих паст используют тончайшие порошки корунда, трепела, белой магнезии, мела, карбоната свинца. Связующими компонентами таких паст служат вазелин, растительное масло, мыльная вода. После чистки изделий остатки пасты стирают сухой тряпочкой и смывают этиловым спиртом. Если нет возможности, времени или желания готовить специальные составы для чистки, пользуются зубным порошком, нанесенным на влажную ткань, или даже зубной пастой ( вот когда гарантирована особая тонкость обработки!)
PS. Если потребуется, то повторите выще написанное несколько раз по своему усмотрению...
А для золота нашатырь - в самый раз. Снимает жир и прилепившуюся к нему грязь. Я постостоянно цепочкам делаю такую профилактику.
Источники - статья на сайте Lifanovsky.com и обсуждение на форуме Ека-мама
Касательно серебра - подтверждаю метод чистки с помощью кипячения в картофельном отваре. Поиск же информации вызван несчастливым попаданием йода на обручальное колечко. Эффект - изумрудно-зелёные и бурые пятна по ободку. Испробую советы, скажу, что помогло.